…И человек и его дело живут на земле до тех пор, пока жива память о них. Духовное, культурное и героическое наследие прошлого живет в народе, передается из поколения в поколение, анализируется, осмысливается и умножается каждым следующим поколением…

Коллекции Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» каждый год увеличиваются более чем на 1000 экспонатов. Музей-диорама принимает в дар предметы, которые передают дарители: ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, жители и гости города Белгорода. Музей так же ведет активную закупочную политику, во многих случаях заранее выявляя в частных коллекциях нужные ему предметы для пополнения музейного собрания и обновления экспозиции. Кроме этого ежегодно организуются экспедиции, ведущие целенаправленный систематический поиск в разных районах Белгородской области и за ее пределами. В фонды нашего музея жителями города было передано большое количество предметов. Среди поступивших реликвий: личные вещи, документы, фотографии, фронтовые письма, государственные награды и документы к ним. Долгие годы эти вещи берегли в семьях, храня память для последующих поколений, для потомков. Эти предметы иллюстрируют славные страницы истории нашей страны, стойкость и героизм народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них – советский человек-патриот, воин-защитник и освободитель Родины.

Пополнение фондовых коллекций музея-диорамы 2015г.

Фонды музея–диорамы пополняются новыми экспонатами ежегодно. Из последних поступлений следует выделить целый комплекс предметов, посвященный летчикам, воевавшим на Курской дуге. Данные раритеты поступали от разных источников (дарителей), в течение года. Предметы поступали как от дарителей, которые уже сдавали в музей личные вещи своих родственников, так и от тех, кто впервые решил обратиться в музей с просьбой об увековечивании и сохранении памяти о своих родных и близких людях, передав в дар музею предметы из личных архивов своих семей.

Подробнее

Память о нем звенит струной….

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Василия Романовича Филатова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда». Ее первыми обладателями стали 70 человек, проявившие себя в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Среди них наш земляк - Василий Романович Филатов.

Подробнее

История одной фотографии…

Каждый снимок – это история, история, связанная с подвигом, с бессмертием. И задача музея сохранить память о тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, выстоял и победил. В музей-диораму была передана коллекция фронтовых фотографий, и на одной их них мы видим мужественного гвардии подполковника, на груди у которого два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, Красной Звезды и медали за взятие и оборону городов.

Но, к сожалению, не была известна его фамилия, имя и отчество. На обратной стороне надпись «Начальник политотдела 35 механизированной бригады. Берлин. Май 1945 г.»  И в результате научно-исследовательской работы, проведенной научными сотрудниками музея-диорамы, была установлена личность снятого на фото военнослужащего.


Это гвардии подполковник Смирнов Алексей Алексеевич. Прослежен его боевой путь и участие его в Курской битве и в освобождении г. Белгорода в составе 35 механизированной бригады, 1 механизированного корпуса 53 армии. Этот снимок дополнил коллекцию фронтовых фотографий по участникам Курской битвы.

Старший научный сотрудник ОНЭР Галина Викторовна Стовба


200-летию Бородинского сражения посвящается...

Усердные сыны отечества

О, громкий век военных споров,

Свидетель славы россиян!

(А.С.Пушкин "Воспоминания в Царском селе")

2012 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории.

Одной из памятных дат, празднование которой проходит в рамках Года истории является  200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Кульминационный момент той войны – Бородинское сражение по праву считается одним из знаковых моментов истории России в целом. Вспоминая о событиях 1812 года, названного «Годом славы России», нельзя не вспомнить о людях, вписавших своими подвигами не одну страницу в славную историю страны.

Предлагаем ознакомиться с интересным материалом, собранным председателем клуба «Фронтовичка», членом Белгородского областного совета ветеранов Зоей Валерьевной Пархоменко о знаменитой фамилии ТОРМАСОВ в двух войнах: Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Читать далее...


На страже границы

Никогда не забудут народы нашей страны тревожную минуту воскресного утра 22 июня 1941 года. Без объявления войны гитлеровские войска вероломно вторглись в пределы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – самая кровопролитная и разрушительная из всех, которые пришлось пережить России за всю ее многовековую историю. Ценой огромных потерь удалось отстоять страну.

Читать далее...


Награды, посвященные Дню Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В отечественной и мировой истории ХХ века нет более крупного и значимого события, чем Победа над фашизмом во второй мировой войне. В мае 1945 года весь мир и, прежде всего народы Советского Союза праздновали Великую Победу – как залог свободы и справедливости, новой счастливой жизни.

Победа завоевана ценой огромных жертв, благодаря мужеству и стойкости военнослужащих РККА и всего советского народа. За массовый героизм на фронте и трудовые подвиги в тылу орденами и медалями были награждены более 7 млн. человек.

В музее-диораме фонд коллекции «Нумизматика» насчитывает 829 единиц хранения. К ним относятся: ордена, наградные и памятные медали, знаки отличия, жетоны, значки, монеты, нагрудные знаки, связанные с событиями разгрома гитлеровских войск на Курской дуге и в других битвах с фашизмом, награды героев и рядовых солдат, видевших войну собственными глазами, непобежденных и выстоявших, одержавших полную Победу над врагом. В фондах музея так же хранятся иностранные награды и монеты. Хотелось бы отметить, что наряду с комплексом наград за боевые и трудовые заслуги в коллекции музея имеются медали, посвященные юбилейным датам празднования Дня Победы, они составляют 17,7% всей коллекции.

Наши поступления

Награды

Головлева Тамара Клементьевна, вдова Головлева Алексея Николаевича (1919-1982 гг.) передала в музей его личные вещи. Головлев А.Н. служил в рядах Советской Армии долгих 6 лет, был призван в ряды РККА в октябре 1939 г. Сычевским РВК Смоленской области и в 1941 г., не успев демобилизоваться, был передислоцирован на фронт. Старший сержант Головлев принимал участие в Курской битве в должности командира отделения разведки 41 артиллерийско-пушечной бригады 265 артиллерийского полка 7 Армии. В 1943 г. принимал участие в боях под Прохоровкой, в освобождении городов: Воронеж, Курск, Белгород. Дальнейший боевой путь пролегал через города: Харьков, Красный Лиман (УССР), Бельцы (Молдавия), Бухарест (Румыния). В Будапеште (Венгрия) в феврале 1945 года получил сильную контузию, но уже в марте вернулся в строй и освобождал города: Брно (Словакия), Вена (Австрия), Прага (Чехословакия). Войну закончил в Праге в декабре 1945 г. Отвагой и воинским мастерством заслужил медали «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарности Верховного Главнокомандующего.


Орден Отечественной войны


Много интересного рассказала о муже Жильцова Мария Федоровна, вдова Жильцова Михаила Елисеевича (1922-2008). Михаил Елисеевич в Красной Армии с января 1943 г., был призван Грайворонским РВК Курской области. Находился на Воронежском фронте в должности ефрейтора, пулемётчика 6-й стрелковой роты 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Был участником Сталинградской битвы, принимал участие в освобождении городов Белгорода и Харькова, форсировал Днепр. В книге полковника запаса М.К. Смольного «700 километров в боях и походах» (о боевом пути 161-й стрелковой Станиславской, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии) есть упоминание о Жильцове «...На подступах к г. Моравска-Остава… с утра 28.04. развернулись решительные бои по прорыву главной полосы обороны противника. В схватке с врагом отличился пулемётчик, ефрейтор М.Е. Жильцов. Получив задачу прикрыть фланг роты, боец подавил две огневые точки и тем помог продвижению подразделения. Он истребил более десятка вражеских солдат, сорвав замысел врага и будучи раненым, остался в строю. К 14 часам населённый пункт был взят. За этот бой отважный пулемётчик был награжден орденом «Славы» II степени».

Простой солдат имел совсем «не простые» награды: два ордена «Славы» II ст. и III ст., орден «Отечественной войны» I ст., медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Георгий Жуков» и множество других юбилейных и ведомственных наград, а также имел благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Европы.

В результате плодотворной работы сотрудников музея-диорамы, фонды пополнились фотографиями военных лет, личными вещами и государственными наградами Героя Советского Союза Гриба Ивана Евдокимовича (1911-1987 гг.) В рядах Красной Армии Иван Евдокимович находился с 1933 по 1946 годы. А в период Курской битвы гвардии младший лейтенант Гриб И.Е. был командиром взвода пулеметной роты гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-й гвардейской армии Степного фронта. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «…геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр». В торжественной обстановке, дети и внуки ветерана Великой Отечественной войны Гриба И.Е. передали в дар музею медаль «Золотая звезда» и другие личные вещи героя.


Интересен комплекс материалов Почетного гражданина города Белгорода (1963 г.) Прошунина Николая Эммануиловича (1907-1976 гг.). Прошунин Н.Э. в период Курской битвы был командиром 270 гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, в августе 1943 г. принимал участие в освобождении города Белгорода. Коллекцию составляют – государственные награды и документы к ним, фронтовые документы, в том числе и благодарности Верховного Главнокомандующего. Все эти и многие другие предметы бережно хранились в семье Прошуниных, сегодня эти реликвии являются экспонатами Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».





Славный боевой путь прошел Кириченко Павел Павлович (1918-1975 гг.). За годы Великой Отечественной войны он воевал в составе Волховского, Ленинградского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, был награжден не только государственными наградами Советского Союза, но и двумя польскими медалями за отличные боевые действия при прорыве укрепленной обороны немцев и освобождение европейских городов.

После Великой Отечественной войны Кириченко П.П. остался в рядах Вооруженных Сил СССР вплоть до 1960 года. Довелось ему служить во многих уголках Советского Союза, а также в составе группы советских войск в Германии. Многие годы подполковник Кириченко П.П. в должности заместителя командира части по политической работе, передавал накопленный военный опыт молодому поколению.




Материал подготовлен сотрудниками Отдела учета и хранения фондов музея-диорамы - зав. отделом учета и хранения фондов М.Н. Титовой, мл. науч. сотрудником А.И. Таюповой.


НАШ ДОЛГ - ПОМНИТЬ...

Ни одну семью, проживающую на постсоветской территории, не обошла стороною Великая Отечественная война. У многих в семейных архивах хранятся фотографии, документы, награды, личные вещи фронтовиков, которые являются «живыми» свидетелями нашей истории.

Совсем недавно фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами – это личные вещи участника ВОв Васильева Василия Ивановича (1912-1944 гг.), которые передала в дар его дочь – Лапицкая  (Васильева) Галина  Васильевна, проживающая в г. Екатеринбурге. Она всю свою жизнь хранила то немногое, что у неё осталось от отца, ведь он погиб, когда ей было всего 3 года. Это пожелтевшие, потёртые фотографии,  документы, письмо, в котором многие строки уже плохо читаются, т.к. чернила выцвели от времени.  По этим ценным предметам можно проследить боевой путь капитана Васильева Василия Ивановича.

Василий Иванович был призван в ряды Красной Армии в 1934 г. Кузнецким РВК Пензенской области. С 1937 года по 1939 год обучался в Свердловском пехотном училище на Политическом отделении. Это подтверждают Свидетельство от 1 сентября 1939 г. об окончании училища и фотография выпускников-курсантов. С пожелтевшей фотографии на нас смотрят молодые военнослужащие.



После окончания училища в звании старшего лейтенанта был направлен для прохождения службы в г. Кизыл-Арват Ашхабадской области Туркменской ССР на должность политрука.

На фронтах Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года. Был заместителем командира по политчасти 3 стрелкового батальона 776 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии, а с ноября 1943 года заместителем по политчасти командира батальона 100 танковой бригады. Воевал на Западном, Калининском, Донском, Степном, 1-м Украинском фронтах. В боях трижды был ранен.

Капитан Васильев Василий Иванович – участник Курской битвы. За её период получил 2 справки об объявлении благодарности за отличные наступательные действия и освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Белгорода и Харькова.



Василий Иванович был награждён орденом Красной Звезды (февраль 1943 г.), орденами Отечественной войны II (февраль 1943 г.) и I (июль 1944 г.) степеней.

В сентябре 1944 г. семья Васильевых получила письмо от командира части Авралченко о гибели капитана Васильева В.И. 21 июля 1944 года в районе г. Злочев Львовской области и извещение о смерти от 12.09.1944 г.


Мало прожил на свете боец, он не видел, как выросли его дочери, не дождался внуков. Но он сделал главное – отдал свою жизнь, ради того, чтобы последующие поколения жили в свободной стране. А  наш долг – помнить  всех тех, кто ценою своей жизни приближал Великую Победу.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела культурно-образовательной деятельности

Н.А. Худобиной




РЕСТАВРАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ, ПОСТУПИВШИХ В
ФОНДЫ МУЗЕЯ

Реставрация от лат. restavratio – восстановление, процесс возвращения первоначального облика предмету.

Реставратор работает в двух направлениях. Первое - это воссоздание первозданного вида (реконструкция) экспоната, второе - консервация, которую еще называют музейной реставрацией. Цель консервации - сохранение исторического объекта.

Практическая работа реставратора, ее направленность, специфика всецело зависит от предметов, поступающих на хранение,  экспонирование. Музей-диорама является по своей направленности военным музеем, поэтому и наибольший процент из поступающих предметов составляют экспонаты, отражающие события Великой Отечественной войны: снаряжение, письменные источники, предметы техники, вооружения, военная форма одежды.

Каждый экспонат требует к себе при работе определенного подхода. Любая реставрационно-консервационная работа начинается с изучения, всестороннего, тщательного исследования памятника. С помощью приборов и визуально необходимо оценить состояние предмета, изучить причины и характер повреждений, определить степень и количество предполагаемых работ, подобрать способы и методы по восстановлению экспоната, решить вопрос о применении тех или иных реактивов.  Важный момент - материалы, используемые при реставрации должны внешне приближаться к материалам, из которых выполнен экспонат и, обязательно, быть обратимыми. Только с окончанием исследовательского этапа, после одобрения предполагаемых реставрационных, консервационных мероприятий можно приступать к практической работе.  Разнообразие экспонатов, их уникальность, дореставрационное состояние требует индивидуального подхода к каждой вещи. Все способы, методы реставрации должны приостанавливать процессы разрушения, стабилизировать физическое состояние экспоната и по возможности ликвидировать все повреждения, не нарушая эстетический облик предмета, а также, проводимая работа должна обеспечить успешное,многолетнее хранение.  В 2009 году художник-рестовратор музея-диорамы С.А. Емельянова прошла стажировку по реставрации письменных источников в реставрационных мастерских Государственного Исторического музея (г. Москва). В мастерской реставрации рукописей, письменных источников были продемонстрированы методы, применяемые при реставрации и консервации, с использованием в работе реставрационного оборудования, что позволило дополнить рабочее место  в музее-диораме определенным оборудованием, инструментами, материалами и в дальнейшем совершенствовать работу и как итог - улучшить качество реставрации.

Работа художника-реставратора неразрывно связана с общественной, творческой жизнью музея. Это и оформительская работа, и дизайн, монтаж временных выставок. Благодаря тесному творческому сотрудничеству с другими музеями появилась возможность расширить тематику представляемых выставок.  Были открыты выставки с использованием экспонатов из фондов Московского Центрального музея Вооруженных Сил, Шебекинского историко-художественного музея, Санкт-Петербургского медицинского музея, музея обороны Ленинграда и др.










Материал подготовлен художником-реставратором музея-диорамы

С.А. Емельяновой


Обновлено 13.05.2016 14:18
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика