…И человек и его дело живут на земле до тех пор, пока жива память о них. Духовное, культурное и героическое наследие прошлого живет в народе, передается из поколения в поколение, анализируется, осмысливается и умножается каждым следующим поколением… Коллекции Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» каждый год увеличиваются более чем на 1000 экспонатов. Музей-диорама принимает в дар предметы, которые передают дарители: ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, жители и гости города Белгорода. Музей так же ведет активную закупочную политику, во многих случаях заранее выявляя в частных коллекциях нужные ему предметы для пополнения музейного собрания и обновления экспозиции. Кроме этого ежегодно организуются экспедиции, ведущие целенаправленный систематический поиск в разных районах Белгородской области и за ее пределами. В фонды нашего музея жителями города было передано большое количество предметов. Среди поступивших реликвий: личные вещи, документы, фотографии, фронтовые письма, государственные награды и документы к ним. Долгие годы эти вещи берегли в семьях, храня память для последующих поколений, для потомков. Эти предметы иллюстрируют славные страницы истории нашей страны, стойкость и героизм народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них – советский человек-патриот, воин-защитник и освободитель Родины. Пополнение фондовых коллекций музея-диорамы 2018г.Бесценные фронтовые фотографииФонды музея-диорамы пополнились уникальными фотографиями, рассказывающие о воинах 185-й Панкратовско-Пражской стрелковой дивизии. Дивизия была развёрнута в городе Белгороде в сентябре 1939 года в Орловском военном округе. В Белгороде сохранилось здание бывшего иллюзиона «Орион», где была сформирована 185 стрелковая дивизия. (сейчас в нем находится музей народной культуры по адресу Гражданский проспект д.61) Борисов А.И. - командир орудия 185 сд
Князкин П.Т.-командир орудия 185 сд
Наблюдатель
Походная кухня
Приходько В.Д.-командир отделения связи 185 сд
Степаненко И.С.- командир отделения связи 185 сд Дивизия прошла славный боевой путь: в действующей армии дивизия с 22 июня 1941 года, принимала участие в важнейших операциях Великой Отечественной войны, закончила войну на Эльбе. Сейчас, когда после окончания войны прошло более 70 лет, снимки военного времени служат важным изобразительным источником изучения прошлого. Фотографии военных лет это ниточка, связывающее современное поколение с военными годами Публикация этих снимков помогает на некоторое время перенестись в те грозные годы, восстановить детали военной повседневности, о которых может вспомнить только участник тех памятных событий Великой Отечественной войны. Несколько фронтовых фотографий мы предлагаем вашему вниманию - это сюжетные фотографии «Наблюдатель» «Полевая кухня» и портретные фотографии, сделанные в последние дни войны уже в Германии. Приходите в музей и вы увидите эти бесценные фронтовые фотографии. Старший научный сотрудник музея Стовба Г.В. Пополнение фондовых коллекций музея-диорамы 2015г.Фонды музея–диорамы пополняются новыми экспонатами ежегодно. Из последних поступлений следует выделить целый комплекс предметов, посвященный летчикам, воевавшим на Курской дуге. Данные раритеты поступали от разных источников (дарителей), в течение года. Предметы поступали как от дарителей, которые уже сдавали в музей личные вещи своих родственников, так и от тех, кто впервые решил обратиться в музей с просьбой об увековечивании и сохранении памяти о своих родных и близких людях, передав в дар музею предметы из личных архивов своих семей. Память о нем звенит струной….К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Василия Романовича Филатова.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда». Ее первыми обладателями стали 70 человек, проявившие себя в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Среди них наш земляк - Василий Романович Филатов. История одной фотографии…Каждый снимок – это история, история, связанная с подвигом, с бессмертием. И задача музея сохранить память о тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, выстоял и победил. В музей-диораму была передана коллекция фронтовых фотографий, и на одной их них мы видим мужественного гвардии подполковника, на груди у которого два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, Красной Звезды и медали за взятие и оборону городов.
Но, к сожалению, не была известна его фамилия, имя и отчество. На обратной стороне надпись «Начальник политотдела 35 механизированной бригады. Берлин. Май 1945 г.» И в результате научно-исследовательской работы, проведенной научными сотрудниками музея-диорамы, была установлена личность снятого на фото военнослужащего.
Это гвардии подполковник Смирнов Алексей Алексеевич. Прослежен его боевой путь и участие его в Курской битве и в освобождении г. Белгорода в составе 35 механизированной бригады, 1 механизированного корпуса 53 армии. Этот снимок дополнил коллекцию фронтовых фотографий по участникам Курской битвы. Старший научный сотрудник ОНЭР Галина Викторовна Стовба 200-летию Бородинского сражения посвящается...Усердные сыны отечества О, громкий век военных споров, Свидетель славы россиян! (А.С.Пушкин "Воспоминания в Царском селе") 2012 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории. Одной из памятных дат, празднование которой проходит в рамках Года истории является 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Кульминационный момент той войны – Бородинское сражение по праву считается одним из знаковых моментов истории России в целом. Вспоминая о событиях 1812 года, названного «Годом славы России», нельзя не вспомнить о людях, вписавших своими подвигами не одну страницу в славную историю страны. Предлагаем ознакомиться с интересным материалом, собранным председателем клуба «Фронтовичка», членом Белгородского областного совета ветеранов Зоей Валерьевной Пархоменко о знаменитой фамилии ТОРМАСОВ в двух войнах: Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На страже границы
|
|
После окончания училища в звании старшего лейтенанта был направлен для прохождения службы в г. Кизыл-Арват Ашхабадской области Туркменской ССР на должность политрука.
На фронтах Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года. Был заместителем командира по политчасти 3 стрелкового батальона 776 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии, а с ноября 1943 года заместителем по политчасти командира батальона 100 танковой бригады. Воевал на Западном, Калининском, Донском, Степном, 1-м Украинском фронтах. В боях трижды был ранен.
Капитан Васильев Василий Иванович – участник Курской битвы. За её период получил 2 справки об объявлении благодарности за отличные наступательные действия и освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Белгорода и Харькова.
Василий Иванович был награждён орденом Красной Звезды (февраль 1943 г.), орденами Отечественной войны II (февраль 1943 г.) и I (июль 1944 г.) степеней.
В сентябре 1944 г. семья Васильевых получила письмо от командира части Авралченко о гибели капитана Васильева В.И. 21 июля 1944 года в районе г. Злочев Львовской области и извещение о смерти от 12.09.1944 г.
Мало прожил на свете боец, он не видел, как выросли его дочери, не дождался внуков. Но он сделал главное – отдал свою жизнь, ради того, чтобы последующие поколения жили в свободной стране. А наш долг – помнить всех тех, кто ценою своей жизни приближал Великую Победу.
Материал подготовлен научным сотрудником отдела культурно-образовательной деятельности
Н.А. Худобиной
РЕСТАВРАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ, ПОСТУПИВШИХ В
ФОНДЫ МУЗЕЯ
Реставрация от лат. restavratio – восстановление, процесс возвращения первоначального облика предмету.
Реставратор работает в двух направлениях. Первое - это воссоздание первозданного вида (реконструкция) экспоната, второе - консервация, которую еще называют музейной реставрацией. Цель консервации - сохранение исторического объекта.
Практическая работа реставратора, ее направленность, специфика всецело зависит от предметов, поступающих на хранение, экспонирование. Музей-диорама является по своей направленности военным музеем, поэтому и наибольший процент из поступающих предметов составляют экспонаты, отражающие события Великой Отечественной войны: снаряжение, письменные источники, предметы техники, вооружения, военная форма одежды.
Каждый экспонат требует к себе при работе определенного подхода. Любая реставрационно-консервационная работа начинается с изучения, всестороннего, тщательного исследования памятника. С помощью приборов и визуально необходимо оценить состояние предмета, изучить причины и характер повреждений, определить степень и количество предполагаемых работ, подобрать способы и методы по восстановлению экспоната, решить вопрос о применении тех или иных реактивов. Важный момент - материалы, используемые при реставрации должны внешне приближаться к материалам, из которых выполнен экспонат и, обязательно, быть обратимыми. Только с окончанием исследовательского этапа, после одобрения предполагаемых реставрационных, консервационных мероприятий можно приступать к практической работе. Разнообразие экспонатов, их уникальность, дореставрационное состояние требует индивидуального подхода к каждой вещи. Все способы, методы реставрации должны приостанавливать процессы разрушения, стабилизировать физическое состояние экспоната и по возможности ликвидировать все повреждения, не нарушая эстетический облик предмета, а также, проводимая работа должна обеспечить успешное,многолетнее хранение. В 2009 году художник-рестовратор музея-диорамы С.А. Емельянова прошла стажировку по реставрации письменных источников в реставрационных мастерских Государственного Исторического музея (г. Москва). В мастерской реставрации рукописей, письменных источников были продемонстрированы методы, применяемые при реставрации и консервации, с использованием в работе реставрационного оборудования, что позволило дополнить рабочее место в музее-диораме определенным оборудованием, инструментами, материалами и в дальнейшем совершенствовать работу и как итог - улучшить качество реставрации.
Работа художника-реставратора неразрывно связана с общественной, творческой жизнью музея. Это и оформительская работа, и дизайн, монтаж временных выставок. Благодаря тесному творческому сотрудничеству с другими музеями появилась возможность расширить тематику представляемых выставок. Были открыты выставки с использованием экспонатов из фондов Московского Центрального музея Вооруженных Сил, Шебекинского историко-художественного музея, Санкт-Петербургского медицинского музея, музея обороны Ленинграда и др.
Материал подготовлен художником-реставратором музея-диорамы
С.А. Емельяновой