Главный хранитель фондов И.А. Павленко

ГУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» является государственным музеем, научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением.
Одной из основных задач музея является сохранение музейных фондов, основную часть которых составляют памятники истории Курской битвы 1943 г. и военной истории края 1941-1945 гг.
Выполняя эту задачу, музей осуществляет учёт, хранение, консервацию и реставрацию предметов, находящихся в его музейных фондах.

Учёт и хранение музейных фондов являются важнейшими функциями музея-диорамы. Целями учёта и хранения является:

- обеспечение юридической защиты музейных фондов и авторских прав музея на научные данные, полученные в результате изучения предметов;

- создание условий и системы хранения фондов, обеспечивающих физическую сохранность, возможность и удобство изучения и экспонирования.

Работы по ведению музейного фонда в области учёта и хранения осуществляет отдел учёта и хранения фондов, в задачу которого входит выполнение всех операций по учёту, а также хранение музейных фондов, координация и оперативный контроль хранительской деятельности, комплектование фондов.

В год основания музея-диорамы его фонды насчитывали всего 460 экспонатов. Первыми экспонатами стали: уникальное цельнотканое художественное полотно диорамы «Огненная дуга», оружие, предметы снаряжения воинов Красной Армии, а также боевая техника периода Великой Отечественной войны, находящаяся во внешней экспозиции музея.

Для того чтобы развернуть полноценную экспозицию, этого, конечно, было мало. С целью сбора экспонатов были определены основные темы комплектования, охватывающие важнейшие события Курской битвы, установлены связи с советами ветеранов армий и дивизий, принимавших участие в боевых действиях. Участники Курской битвы, родственники погибших в боях солдат и офицеров, их боевые товарищи присылали в музей фронтовые реликвии: фотографии, документы, награды, армейские газеты, военную форму и многое другое.

Проходит время, меняются формы комплектования фондов, расширяется география и временные рамки привлекаемого материала. Но систематическая и целенаправленная работа научных сотрудников всех отделов музея позволяет не только увеличивать фондовые коллекции, но и обогащать их уникальными и интересными реликвиями.

Пополнению фондовых коллекций способствует ежегодная акция «Музей – наше общее достояние», которая проводится с 1998 года. Очень важные семейные реликвии по военной тематике были переданы на постоянное хранение жителями г. Белгорода и Белгородской области в ходе инициированной нашим музеем в 2009 году акции «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Музейный фонд музея-диорамы является организованной совокупностью музейных предметов. Музейный фонд разделён на предметы, отнесённые к основному и научно-вспомогательному фондам. В состав основного фонда музея-диорамы входят предметы (техники и оружия, изобразительного искусства, вещевого фонда, образцы форменной одежды и снаряжения, документы и письменные источники, фотографии, периодическая печать, киноматериалы, фонозаписи, нумизматические материалы), документирующие историю Курской битвы и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Все музейные предметы основного фонда – вещественные, письменные, изобразительные – входят в состав государственного музейного фонда Российской Федерации.

На 1 января 2011 г. в музейном собрании хранятся 7287 единиц хранения основного и 5185 научно-вспомогательного фондов, всего 12472 предмета. Многие уникальные предметы музейного фонда экспонируются на временных выставках, и посетители музея имеют возможность познакомиться с ними.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛЕКЦИИ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»

Коллекция     «Изобразительное искусство»   на   сегодняшний день  насчитывает    порядка  800   единиц    хранения.  В ее состав входят произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства (живопись, скульптура, графика, в том числе плакаты, марки, открытки и почтовые карточки с художественным  изображением с текстом или без текста, афиши и др.), имеющие документальное,  мемориальное или художественное значение, выполненные на высоком профессиональном уровне, отражающие события  Великой Отечественной войны, Курской битвы, подвиги героев войны.  

Этюд «Белгородчина», 1985г., Севостьянов Г.К.

Этюд «Белгородчина», 1985г., Севостьянов Г.К.  Материал: картон, масло  Размеры: 50х80 КП 1242

Первым   предметом  коллекции, поступившим 06 июля 1988 года на постоянное хранение стало художественное полотно «Огненная дуга», посвященное сражению под Прохоровкой в июле 1943 года, которое было создано мастерами студии военных художников им. Н.Б. Грекова, а именно народным художником Н.Я. Бутом, заслуженными художниками  Г.К. Севостьяновым, В.Н. Щербаковым и Н.А. Сычевым, а несколько позднее коллекцию пополнили авторские этюды и эскизы к полотну диорамы.  Кроме того, в том же 1988 году в состав коллекции вошел бюст Героя Советского Союза Михаила Федоровича Борисова – комсорга артдивизиона 2 такового корпуса, выполненный Заслуженным художником РСФСР Иваном Гавриловичем Першудчевым (1915 – 1987гг.) - советским скульптором, работавшим преимущественно в Украинской ССР, чьи произведения вошли в золотой фонд советского искусства.   Все  предметы   первого года комплектования коллекции попали в музей по средствам актов дарения.

В последующие годы и до настоящего времени численность пополнения коллекции  существенно  изменялась.  Так,  например,   самыми  мало результативными годами  были  1994г. и 1996г., а   самыми   эффективными   годами   стали  - 1999, 2000, 2001гг.  и по настоящее время. Думается, что эти моменты весьма объяснимы, ведь  недаром  начало и середину  1990-х гг. называют «лихими».  Отсюда и небольшой  интерес  к  событиям,  происходящим  в  стране, низкий уровень патриотизма  и  культуры  в  целом,   низкое   материальное оснащение организаций   и   предприятий. Чуть  позже  процесс  накопления коллекции усилился  за  счет увеличения  пожертвований,  даров и, конечно, благодаря повышению возможности приобретения предметов по средствам закупки. Необходимо заметить, что дарителями музея были не только именитые творцы, члены семей видных военачальников, родственники участников II Мировой и Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., Курской битвы в частности, но и просто небезразличные люди, отправной точкой для которых стало именно посещение нашего музея.

Необходимо заметить, что коллекция востребована: часть предметов коллекции занимает достойное место в постоянно действующей экспозиции, без предметов коллекции не обходятся временные выставки и мероприятия, проводимые  не только в музее, но и за его пределами.

Коллекция     на     данном    этапе   не   находится   в  состоянии  статики,
она    динамично    развивается.     Так,     например,   сегодня   одним из приоритетных направлений   комплектования    коллекции      является      тесное сотрудничество нашего музея с  белгородским региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТЫ И ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство) - материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве. В узком смысле документом считается обличенный в письменную форму акт, удостоверяющий наличие фактов определенного значения. Если же мы обратимся к Федеральному Закону №77 от 23.11.1994г. «Об обязательном экземпляре документов», то мы увидим следующее :

«Документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения».

И не случайно, сотрудники нашего музея с особым трепетом относятся к каждому предмету коллекции документов. На настоящий момент общее количество предметов, составляющих коллекцию «Документы и письменные источники» насчитывает порядка двух тысяч единиц. Хронологический период, охватываемый выше названными предметами, с 1920-х гг. и до настоящего времени. Нельзя ни сказать о том, что коллекция находится в постоянной динамике – она регулярно пополняется и с завидным постоянством пользуется спросом в момент организации временных выставок, музейных уроков… Так, например, совсем недавно коллекцию документов пополнили предметы, переданные Сергеем Олеговичем и Галиной Валерьевной Фроловыми – жителями нашего города. Это и грамоты, и свидетельства, документы к наградам и т.д.

Грамота почетная ВГК ст.л-та Франка М.А. за овладение г. Геннигедфер

Грамота почетная ВГК ст.л-та Франка М.А. за овладение г. Геннигедфер Материал: бумага Размеры: 21х13,8 КП 1146

Коллектив музея-диорамы выражает искреннюю благодарность и признательность семье Фроловых и всем тем, кто когда-либо передавал в дар музею реликвии своих семей.

Хранитель фондов Таерова Е.А.


КОЛЛЕКЦИЯ НУМИЗМАТИКИ

Фонд Нумизматики музея-диорамы содержит коллекции наград, нагрудных и памятных знаков, монет. В коллекции фонда находятся советские и зарубежные ордена, медали и памятные знаки, общим числом 727 единиц хранения. Большую ценность для музейщиков представляют боевые награды участников Великой Отечественной войны, и особенно Курской битвы. Они бережно хранятся, а часть из них экспонируется в залах музея или на временных выставках.


Награда - одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг. В советский период основными наградами являлись: присвоение звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, награждение орденами, медалями, почетными грамотами, дипломами, премиями, знаками, объявление благодарности и др.

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
ГСС Просветова П.Д. СССР. 1978 г.

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» ГСС Просветова П.Д. СССР. 1978 г. КП 47


Великая Отечественная Война 1941 - 1945 гг. явилась не только великим испытанием для Вооруженных сил, всего многонационального народа СССР, но и ярким примером его массового героизма и мужества. За период Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов, 25 медалей, которыми награждались военнослужащие РККА, народные ополченцы, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а маршал Советского Союза Г.К. Жуков, прославленные воздушные лётчики-асы И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин - трижды. Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.


Орден Красной Звезды – один из первых советских орденов и второй по времени учреждения. Был учрежден 6 апреля 1930 года. Авторы проекта ордена – художник Куприянов В. К. и скульптор Голенецкий В.В. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Награждение орденом производилось за личное мужество и отвагу в боях, организацию и умелое руководство боевыми действиями, в результате которых противнику был нанесен значительный урон.

За заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений.

Орден Ленина – высшая награда СССР. Учрежден орден 6 апреля 1930 года. Орден Ленина – высший советский орден, занимавший в орденской иерархии верхнюю ступень. Орденом Ленина могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств. Носится орден Ленина на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.

За время Великой Отечественной войны около 41 тысячи человек было удостоено высокой награды (из них около 36 тысяч – за боевые заслуги), а 207 воинских подразделений прикрепили орден Ленина к своим знаменам.

Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия. Оно было установлено 16 апреля 1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено от 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза ордена Ленина – высшей награды СССР – помимо грамоты ЦИК.

Несколько позже 1 августа 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза. Звание Героя Советского Союза – первая в мире награда такого рода. Высшая степень отличия СССР – звание Героя Советского Союза – присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

В фондах музея-диорамы хранится медаль «Золотая звезда» и орден Ленина Петра Афанасьевича Трайнина, Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.

Главный хранитель фондов         И.А. Павленко

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Грамота за взятие Братиславы, врученная гвардии сержанту Алексею Николаевичу Головлеву.

4.04.1945 года. Бумага, типографская печать. 23,2х19,0 см.

Грамота за взятие Братиславы гв. сержанта А. Н. Головлева

Подробнее

Обновлено 03.02.2017 13:24
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика