Боевой путь 128 пограничного полка
(к 70-летию со дня образования полка)
Все мы должны помнить уроки войны, знать историю своего Отечества. Ставя перед собой одной из задач сохранение исторической памяти региона, хотелось бы напомнить белгородцам, что 29 марта 2013 г. исполнилось 70 лет со дня формирования 128 пограничного полка.
Полк был сформирован в период подготовки Курской битвы на территории Белгородской области, основной его задачей была охрана тыла Воронежского фронта. События тех дней далеки от нынешнего дня… и мало осталось ветеранов данного военного формирования, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями. Горько было бы думать, что их подвиг забыт потомками…

29 марта 1943 г. приказом войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта было назначено командование вновь формируемого полка: командир - полковник Столетний Николай Дмитриевич, начальник штаба полка - майор Чугунов Николай Иванович.
Формирование полка проходило в селе Алексеевка Воронежской области (ныне Белгородская область). Основой формирования полка офицерами и сержантами, являлись 90 и 92 пограничные полки, рядовым составом полк укомплектовывался призывниками из 4-х районов Курской области и частично из состава 234 запасного полка Красной Армии.
К 1 мая 1943 г. полк был укомплектован полностью.
2 апреля 1943 г. вновь сформированному полку был присвоен номер 128-й пограничный полк по охране тыла Воронежского фронта.
30 мая 1943 г. полк приступил к несению службы по охране тыла Красной Армии Воронежского фронта. В его состав вошли 1 пб, 2 пб, 3 пб.
Он принял участок от 41-го полка НКВД на рубеже: Верхняя и Средняя Ольшанка, Карташевка, имея командный пункт полка в с. Малые Сети Курской области.
20 июля 1943 г. полк вышел на рубеж Краково – Сырцево - Погореловка – командный пункт полка в с. Шипь Курской области.
Боевое знамя 128 пограничному полку вручено 24 сентября 1943 г. в селе Каплуновка – Харьковской области.
3 октября 1943 г. 128 пограничный полк вышел из подчинения начальника войск охраны тыла Воронежского фронта генерал-майора Панкина и вошел в состав войск охраны тыла Степного фронта.
15 сентября 1944 г. за отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками по овладению городом Яссы (Румыния) полку присвоено наименование «Ясский». В приказе Верховного Главнокомандующего от 15.09.1944 г. записано: … «Впредь полк именовать: 128 пограничный Ясский полк войск НКВД».
С июля по декабрь 1944 г. полк воевал на территории Румынии и Венгрии, с января по июнь 1945 г. на территории Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Полк участвовал в боях за г. Будапешт, а после его освобождения обеспечивал поддержание порядка и нормальную жизнь населения города.
С 1 января по 1 июня 1945 г., подразделениями полка было задержано 67565 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума верховного Совета СССР от 15 апреля 1945 г. 128 полк награжден орденом Александра Невского.
С апреля по 13 октября 1945 года полк нёс службу в Австрии, охраняя тыл 2 Украинского фронта, с 24 июля 1945 года тыл Центральной группы Советских войск в Австрии. Приказом НКВД СССР № 001206 от 13.10.1945 полк передан в состав ВВ НКВД СССР и переформирован в 128 стрелковый Ясский ордена Александра Невского полк ВВ НКВД СССР. В октябре – ноябре 1945 года передислоцирован в СССР в г. Ростов-на-Дону.
С 18 мая по 8 июня 1946 года полк передислоцирован в г. Городок Львовской области и принял участие в ликвидации вооруженного западно-украинского националистического антисоветского подполья (УПА-ОУН, СБ –ОУН). Полк расформирован приказом МВД СССР №001085 от 07.12.1946 г.
Боевая деятельность в период с 1943 по 1946 годы:
128 полк, охраняя тылы ряда фронтов, освобождал советскую территорию от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в освободительном походе в ряде европейских стран, оккупированных Германией. Также полк занимался ликвидацией остатков банд националистического подполья, борьбой с немецко-фашистскими диверсионно-разведывательнными группами и другими агентами разведок противника, обеспечивал поддержание порядка в освобожденных городах и населенных пунктах. Вклад воинов 128 пограничного полка в общую победу Красной Армии трудно переоценить.
Еще много героических подвигов не раскрыто, не восстановлено безымянных могил без вести пропавших воинов. Миллионы советских людей участвовали в Великой Отечественной войне, и каждый вносил свою лепту в Победу.
И пусть время неумолимо, но остается память – память как преодоление времени, как преодоление смерти. И эту память хранит наш музей.
Титова М.Н.
старший научный сотрудник музея, заведующий сектором учета отдела учета и хранения фондов.
КОЛЛЕКЦИЯ "ДОКУМЕНТЫ И ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ"
Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство) - материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве. В узком смысле документом считается обличенный в письменную форму акт, удостоверяющий наличие фактов определенного значения. Если же мы обратимся к Федеральному Закону №77 от 23.11.1994г. «Об обязательном экземпляре документов», то мы увидим следующее :
«Документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения».
И не случайно, сотрудники нашего музея с особым трепетом относятся к каждому предмету коллекции документов. На настоящий момент общее количество предметов, составляющих коллекцию «Документы и письменные источники» насчитывает порядка двух тысяч единиц. Хронологический период, охватываемый выше названными предметами, с 1920-х гг. и до настоящего времени. Нельзя ни сказать о том, что коллекция находится в постоянной динамике – она регулярно пополняется и с завидным постоянством пользуется спросом в момент организации временных выставок, музейных уроков… Так, например, совсем недавно коллекцию документов пополнили предметы, переданные Сергеем Олеговичем и Галиной Валерьевной Фроловыми – жителями нашего города. Это и грамоты, и свидетельства, документы к наградам и т.д.


Коллектив музея-диорамы выражает искреннюю благодарность и признательность семье Фроловых и всем тем, кто когда-либо передавал в дар музею реликвии своих семей.
Хранитель фондов Таерова Е.А.
КОЛЛЕКЦИЯ НУМИЗМАТИКИ
Фонд Нумизматики музея-диорамы содержит коллекции наград, нагрудных и памятных знаков, монет. В коллекции фонда находятся советские и зарубежные ордена, медали и памятные знаки, общим числом 727 единиц хранения. Большую ценность для музейщиков представляют боевые награды участников Великой Отечественной войны, и особенно Курской битвы. Они бережно хранятся, а часть из них экспонируется в залах музея или на временных выставках.
Награда - одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг. В советский период основными наградами являлись: присвоение звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, награждение орденами, медалями, почетными грамотами, дипломами, премиями, знаками, объявление благодарности и др.
Великая Отечественная Война 1941 - 1945 гг. явилась не только великим испытанием для Вооруженных сил, всего многонационального народа СССР, но и ярким примером его массового героизма и мужества. За период Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов, 25 медалей, которыми награждались военнослужащие РККА, народные ополченцы, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а маршал Советского Союза Г.К. Жуков, прославленные воздушные лётчики-асы И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин - трижды. Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.

Орден Красной Звезды – один из первых советских орденов и второй по времени учреждения. Был учрежден 6 апреля 1930 года. Авторы проекта ордена – художник Куприянов В. К. и скульптор Голенецкий В.В. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.
Награждение орденом производилось за личное мужество и отвагу в боях, организацию и умелое руководство боевыми действиями, в результате которых противнику был нанесен значительный урон.
За заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений.

Орден Ленина – высшая награда СССР. Учрежден орден 6 апреля 1930 года. Орден Ленина – высший советский орден, занимавший в орденской иерархии верхнюю ступень. Орденом Ленина могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств. Носится орден Ленина на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.
За время Великой Отечественной войны около 41 тысячи человек было удостоено высокой награды (из них около 36 тысяч – за боевые заслуги), а 207 воинских подразделений прикрепили орден Ленина к своим знаменам.

Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия. Оно было установлено 16 апреля 1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено от 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза ордена Ленина – высшей награды СССР – помимо грамоты ЦИК.
Несколько позже 1 августа 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза. Звание Героя Советского Союза – первая в мире награда такого рода. Высшая степень отличия СССР – звание Героя Советского Союза – присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
В фондах музея-диорамы хранится медаль «Золотая звезда» и орден Ленина Петра Афанасьевича Трайнина, Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.
Главный хранитель фондов И.А. Павленко |