ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ
«НА ЗЕМЛЕ ОПАЛЕННОЙ»

Главным экспонатом и достоянием музея является диорама, повествующая о боевых действиях на Прохоровском поле. Однако непосвящённому посетителю без общей информации о Курском выступе, стратегической обстановке на фронте и боевых действиях, предшествующих боям на прохоровском направлении, трудно представить и масштабы сражения, и место отображаемых на картине событий в истории Великой Отечественной войны. В связи с этим с момента открытия диорамы научными сотрудниками велась кропотливая работа по сбору экспонатов, выявлению документов в архивах, уточнению научных взглядов на историю битвы. Результатом данной работы стало открытие постоянно действующей экспозиции «На земле опаленной».




Над ее созданием работали научные сотрудники музея в творческом содружестве с авторским коллективом Санкт-Петербургского комбината живописно-оформительских работ под руководством В.М. Пискунова. Умелое использование пространства внутри небольшого зала, его насыщение экспонатами позволило достаточно полно раскрыть основные этапы Курской битвы.

Художники удачно нашли цветовое решение экспозиции, зримым фоном проходят перед посетителями 3 основных цвета войны: серый — цвет солдатских шинелей, пыльных фронтовых дорог, черный — цвет гари и красный — цвет пролитой крови и Победы. В 1-м зале — Зале боевой Славы, находятся материалы, знакомящие посетителей с военно-стратегической обстановкой на советско-германском фронте перед началом Курской битвы, с трудовым подвигом строителей железной дороги Старый Оскол — Ржава, с героическими свершениями советских воинов в оборонительных боях с 5 по 23 июля 1943 года на Белгородском направлении.



Карты-схемы этого зала позволяют по дням проследить динамику тяжелых оборонительных боев. Здесь собраны интересные материалы о прославленных полководцах, талантливых генералах: И.С. Коневе, Н.Ф. Ватутине, М..Е. Катукове, М.С. Шумилове, П.А. Ротмистрове, А.С. Жадове и рядовых солдатах. В экспозиции бережно хранится пробитое вражеской пулей портмоне полковника А.А. Линева, командира 32 танковой бригады, смертельно раненого в одном из боев, кортик и бюст Героя Советского Союза сержанта М.Ф. Борисова — 10 июля в течение часа остановившего 7 немецких танков, солдатская шинель рядового С.А. Замского, в которой он прошел всю войну и целая серия сделанных им уникальных снимков, запечатлевших фронтовые солдатские будни...

Оружие, награды, личные вещи, документы, фотографии и другие предметы — все они воссоздают облик защитников своего Отечества. В музее есть зал, посвященный второму освобождению г. Белгорода. Утром 3 августа 1943 г. силами Воронежского и Степного фронтов началась Белгородско-Харьковская наступательная операция «Полководец Румянцев».

В ходе контрнаступления советские войска прорвали оборону противника и нанесли ему крупное поражение в районе Томаровки и Борисовки. 5 августа 1943 года войска Степного фронта штурмом овладели г. Белгородом. В этот же день был освобожден и г. Орел. В честь освобождения этих городов над вечерней Москвой 5 августа был произведен — двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий — первый Салют Родины.

С этого дня салюты в честь славных побед Советской Армии стали традиционными. В зале нашли отражение материалы, рассказывающие об особо отличившихся при освобождении нашего города 89 гвардейской и 305 стрелковых дивизиях, 23 гвардейском бомбардировочном авиаполку дальнего действия, получивших почетное наименование «Белгородских», других частях и соединениях. Особое волнение вызывают фотографии фотокорреспондента ТАСС Галины Санько, на которых представлен разрушенным некогда цветущий город.

Завершают экспозицию материалы об освобождении г. Харькова 23 августа 1943 года, ставшего заключительным этапом Курской битвы, и фамилии Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в боях на Огненной дуге.

С 1995 года в музее стал действовать выставочный зал. Интересные конструкции для этого зала были разработаны художником В.П. Легезой, а осуществили его замысел конструкторы и рабочие белгородского завода энергетического машиностроения.

Вниманию посетителей предлагаются временные выставки военно-исторической и художественной тематики. На открытых площадках музея размещены образцы артиллерийской, танковой и авиационной техники — оружия Победы. Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» привлекает к себе внимание жителей города и области. Для ветеранов Великой Отечественной войны это излюбленное место встреч. Для них здесь организуются экскурсии и тематические вечера, кинофестивали и дни памяти, встречи с молодежью и дни призывника, но наибольшей популярностью и у ветеранов, и у всех белгородцев пользуется большой театрализованный праздник «Поклонимся великим тем годам» с солдатской кашей.

Ежегодно, 9 мая собираются у диорамы тысячи людей. Белгородская область принимает много гостей, но по каким бы делам они не приезжали, неизменно в программе их пребывания —  посещение музея-диорамы.




Фотопанно об истории строительства здания музея и создания диорамы

В год 25-летия музея было принято решение о том, чтобы поместить в экспозиции материал о создании здания музея и полотна диорамы. Помещен был этот материал в зале "Освобождение" в виде фотопанно на металлоконструкции. Фотопанно отражает этапы рождения  диорамы «Огненная  дуга». Его размеры 780х110х165 см.

Фотопанно было изготовлено дизайн-студией «Анна и Вофф» (г. Белгород). Монтаж и установка произведены в апреле нынешнего года. Панно из пластика,  на который нанесена плотерная печать. Композиция стилизована под фотоплёнку и состоит из 8 фотографий, авторами которых являются белгородские фотокорреспонденты А.И. Лукьянов и  Ю.В. Коренько.



Фотографии отражают строительно-монтажные работы, которые были начаты в декабре 1984 г.,  а окончены в ноябре 1985 г.; представление эскиза и макета предметного плана диорамы в Белгороде Николаем Яковлевичем Бутом в выставочном зале в июне 1985 года; работу художников по перенесению на полотно углём эскиза в соответствующем масштабе (для удобства художников при написании картины были приготовлены две специальные люльки, двигающиеся по диагонали,  установлены эшифотажи, двигающиеся вдоль холста на всю его высоту по рельсам, уложенным железнодорожниками); работу над полотном в цвете: холст расписывался масляными красками, которых потребовалось 3 тонны; работу над предметным планом; кульминационный момент – это  торжественное открытие историко-художественного  музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» 4 августа 1987 года. Большое и благородное дело получило достойное завершение.

Диорама «Огненная дуга» - это памятник о тех, кто сражался и выстоял в грозные дни боёв 1943 года и напоминание нынешнему поколению о том, что ужас военного лихолетья никогда не сможет омрачить наше мирное небо.

Материал подготовила научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности Н.А. Худобина.




НОВОЕ В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ 2016г

Осенью 2016 г. сотрудниками научно-экспозиционного отдела музея-диорамы был дополнен ряд комплексов постоянной экспозиции «На земле опаленной».



Харламов Вениамин Игнатьевич


В раздел «Артиллерия в Курской битве» введен комплекс «Артиллерист В.И. Харламов» – посвящен уроженцу г. Белгорода, артиллеристу Харламову Вениамину Игнатьевичу – в период Курской битвы – заряжающему 265 пушечного артиллерийского 2 полка 7 Гвардейской армии,  в составе полка принимавшего участие в Курской Битве, освобождении Белгорода 5 августа 1943 года, взятии Будапешта 13 февраля 1945 года. После войны жил в г. Белгороде, долгое время работал на заводе Энергомаш. В экспозиции размещены фотография артиллериста и его награды, включая медаль за взятие Будапешта >>Подробнее




НОВОЕ В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ 2015г.

В канун 70-летия Великой Победы постоянно действующая экспозиция музея-диорамы была дополнена новыми экспозиционными комплексами.

Витрина 1
Темы «Солдатский быт в годы войны», «Трагедия войны», «Всенародная помощь фронту»




Тематика истории Великой Отечественной войны многогранна. Долгие годы война описывалась с точки зрения политического руководства, состояния фронтов в соотношении с «живой силой» и техникой. Особо акцентировалось внимание на способности советского воина выполнить приказ командира любой ценой, готовности умереть за Родину. А сегодня мы с помощью музейных экспонатов рассказываем о человеке на войне. Показываем солдатский быт, причем как солдата Красной армии, так и немецкого.

Подробнее



Уникальная находка

Директор МУК

«Муниципальный историко-краеведческий музей

Яковлевского района»  Ольга Владимировна Кокина.


В преддверии большой даты 65-й годовщины Великой Победы я еще раз задумалась о том, что нет в России и в СНГ такой семьи, где бы не вспоминали и не помнили о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной.

Нам рассказывали о наших прадедах и дедах, которые ушли на фронт, о тех, кому повезло вернуться домой израненными, но живыми и о тех, кто пал смертью храбрых или пропал без вести в горниле войны.

Таких бойцов, кто воевал, но не дожил до великого дня Победы, миллионы. Одним из таких бойцов, не пришедших с войны, был простой житель села Казацкое Степан Ильич Трифонов. Бережно хранили память о солдате в семье его сестры Марии Ильиничны, 60 с лишним лет на стене их дома на почетном месте висела фотография воина.


Подробнее



НОВОЕ В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ 2013г.

Год 2013 – юбилейный - год 70-летия победы советских войск в Курской битве и освобождения г. Белгорода.

В канун Дня Победы в Зале освобождения Белгорода появились новый экспозиционный комплекс о Боеве Михаиле Георгиевиче, почетном гражданине г. Белгорода, в период Курской битвы заместителе командира по политчасти учебного батальона 89 гвардейской стрелковой дивизии, которая отличилась в боях за освобождение города Белгорода и получила почетное наименование «Белгородской». Вниманию посетителей представлена коллекция наград Михаила Георгиевича, в том числе редкие награды – Военный крест (Чехословакия) и медаль «За Одру, Нысу и Балтик» (Польша), фотографии и личные вещи. Представлены материалы о его супруге, участнице Курской битвы Боевой (Повод) Надежде Григорьевне, санинструкторе батальона.

Подробнее

 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика