28 АПРЕЛЯ

В музее-диораме состоялась в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось открытие выставки «От «черных» ножей к ювелирному искусству».


«От «черных» ножей к ювелирному искусству»



Это совместный выставочный проект музея-диорамы и Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» г. Златоуста (Челябинская область).

На выставке представлены образцы холодного оружия со знаковым декором - символическим образом благородства и достоинства русского офицера, посуда, украшенная в стиле златоустовской гравюры на стали, предметы быта и церковной утвари. Предмет особой гордости и значимости - первый авторский вариант дарохранительницы Главного престола храма Христа Спасителя в Москве. Искренний восторг и восхищение вызывают авторские гобелены.




В 1990 г. в г. Златоусте были созданы Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК». Они явились первой в постсоветский период творческой мастерской по созданию художественного оружия. Инициаторами и организаторами мастерских стали художники Александр Лохтачев, Нина Лохтачева и Григорий Мануш. Оружие, изготовленное ведущими художниками «ЛИКа», находится в частных и государственных коллекциях, в т.ч. его можно увидеть в экспозициях музея Великой Отечественной войны (г. Москва), в военно-историческом музее в Санкт-Петербурге. Правительством России оно вручалось высшим политическим деятелям, среди которых Билл Клинтон, Жак Шерак, Джон Мейджор, Борис Ельцин. В 1999 г. на выставке «Патриаршество в России: традиции и современность», посвященной 70-летию Алексия II, Мастерские «ЛиК» получили статус «Патриарших». Здесь создаются удивительные вещи православной тематики, предназначенные для церковного богослужения. Эта же тема стала одной из основных и в гобеленах, выполненных мастерицами «ЛиКа».





Белгородцам хорошо известны скульптурные композиции, созданные художниками Мастерских «ЛиК»: бюст гетману Богдану Хмельницкому на проспекте; скульптура Святого Преподобного Сергия Радонежского, установленная в сквере на пересечении проспекта Славы и улицы Трубецкого; памятник горожанам, не вернувшимся с войны.




«Мы очень редко представляем нашу коллекцию на выезде. Однако в дань уважения к Белгороду как городу воинской славы и земле, на которой произошло величайшее сражение Великой Отечественной войны, мы привезли свою экспозицию», – подчеркнул генеральный директор мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» Андрей Лохтачёв.

Выставка будет работать с 28 апреля 2016 г. по 10 августа 2016 г.


Обновлено 06.05.2016 14:26
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика