Линёв Алексей Алексеевич

21 апреля 1903 г. родился Алексей Алексеевич Линёв. Место рождения - Воронежская губерния. С середины 1919 г он участвовал в боях на фронтах Гражданской войны.

После ее окончания проходил службу в качестве политрука учебного танкового полка в Московском военном округе, командира танковой роты, а затем батальона, начальника штаба танкового батальона в Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии.

Здесь он познакомился и некоторое время проходил службу вместе с командармом, а в ту пору подполковником П. А. Ротмистровым.

В январе 1937 г., по окончании академических курсов тактическо-технического усовершенствования при Академии моторизации и механизации РККА, А. А. Линёв назначается начальником автобронетанковых войск 18 ск на Дальнем Востоке. До прибытия в 29 тк, с 26 января по 12 октября 1942 г., он занимал должность заместителя командующего Дальневосточным фронтом по автобронетанковым войскам.

С 8 января 1943 г. 32 танковую бригаду возглавил 40-летний полковник Алексей Алексеевич Линёв. Судя по действиям 32 тбр 12 июля под Прохоровкой, Алексей Алексеевич был человеком решительным и целеустремленным, твердо управлявшим соединением. За бои в период Курской битвы на Белгородском направлении награжден орденом Отечественной войны I степени.


26 августа 1943 г. полковник А. А. Линёв погиб в бою при освобождении Украины.



Обновлено 21.04.2016 12:33
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика