Громов Дмитрий Иванович

15 апреля 1920 г. родился Громов Дмитрий Иванович – командир стрелкового батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, участник освобождения г. Белгорода 5 августа 1943 г.

В боях за Белгород перед его батальоном была поставлена непростая задача – сломить оборону противника в направлении дома инвалидов, расположенного в предместной роще. Пять немецких оборонительных рубежей предшествовали здесь Белгороду, восемь дзотов сторожили подступы, делая их неприступными. Когда батальону удалось подойти на 100-160 метров, роту, шедшую на левом фланге, накрыл пулеметный огонь. Батальон залег. В ночь на 5-е августа 1943 г. саперы проделали в минном поле 3 прохода гвардейцы ринулись в бой, три дзота были взорваны, а дом инвалидов занят. В пяти дзотах немцы бросили все пулеметы с боеприпасами и отступили. Именно бойцы батальона Громова (полковой агитатор Гурмаза и политработник Фисенко) установили красный флаг на здании райисполкома: «Ветер полощет кумач – символ освобождения Белгорода от немецкого рабства, символ начавшегося великого победоносного марша Красной Армии вперёд, на запад». 96 гвардейцев батальона в боях за Белгород были награждены орденами и медалями. Сам Дмитрий Иванович Громов получил орден Александра Невского.


Подробности тех далеких дней освещены в газете «Белгородская правда» от 5 декабря 1943 г.. № 64. С. 2. в статье «Батальон Громова»





Обновлено 18.04.2016 11:47
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика