21 АВГУСТА

В музее-диораме состоялся вечер «Курская Великая Дуга».


«Курская Велика Дуга»



72 года назад, 23 августа 1943 года завершилась Курская битва, одна из решающих битв Второй Мировой войны.

Курская битва стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне. Поражение в Московской и Сталинградской битвах подорвали военную мощь третьего рейха и его престиж в глазах союзников. Стремясь овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на Востоке в свою пользу, немецкое командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке советско-германского фронта в районе Курского выступа. Эта операция получила название «Цитадель».

Советскому командованию стал известен не только день, но и час начала наступления немецких войск. Предваряя его, 5 июля, перед рассветом была проведена мощная артиллерийская контрподготовка, впервые осуществленная во фронтовом масштабе по заранее разработанному плану.

12 июля сотни подбитых танков горели на поле боя. Из-за дыма и пыли не было видно солнца, из-за сильнейшего орудийного грохота солдаты теряли слух. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением главной группировки противника. Советские войска перешли в контрнаступление на всех фронтах. 5 августа Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. Это был первый за время Великой Отечественной войны салют, отмечавший победу советских войск.



Территория Белгорода и Харькова и их окрестностей стала ареной ожесточённых боёв летом 1943 года. Здесь немцы концентрировали свои силы для решительного наступления на Курск, сюда отошли после неудачи и отсюда были изгнаны в ходе Белгородско – Харьковской операции «Полководец Румянцев».

Свыше 100 тысяч советских воинов – участников Курской битвы, Харьковского и Белгородского сражений - были награждены орденами и медалями, 230 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Разгромом группировки противника в районе Белгорода и Харькова и ликвидацией его плацдарма победоносно закончилось контрнаступление в битве под Курском. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.




На вечере присутствовали: ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы А.В. Сливченко, дети войны, молодежь г. Белгорода, члены БРО РВИО.


Обновлено 22.09.2015 17:02
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика