Захарьин Борис Владимирович (1919-1978гг.)




Борис Владимирович Захарьин родился 23 мая 1919 года в городе Валуйки Белгородской области. С детства увлекался рисованием, музыкой,обучался игре на скрипке. В 1937 году поступил в Рубежанский химико-технологический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он был студентом пятого курса. 22-летний студент-комсомолец ушел в ряды Советской Армии.



Он был направлен в первый запасной артиллерийский полк, формировавшийся в городе Чугуеве. Армии требовались переводчики, и в самую суровую пору осени 1942 года Борис Владимирович после окончания курсов иностранных языков был назначен военным переводчиком в 60-ю армию под командованием Черняховского.

В составе этой армии Борис Владимирович участвовал в боях на Курской дуге, в Польше, Чехословакии и Германии, допрашивая пленных, выступая перед микрофоном для солдат противника.




Первой награды – ордена Красной Звезды – он был удостоен, когда фашисты не смогли замкнуть в кольцо части Советской Армии под Белгородом и Орлом. За образцовое выполнение заданий командования в вопросах агитации и пропаганды он получил эту награду. Деятельность переводчика была разносторонней: это и оперативный допрос «языка» для немедленной передачи в штаб полученных сведений, и изучение трофейных документов, и агитация в тылу противника, а иногда и разведка. Борис Владимирович прошел фронтовой путь Воронеж – Курск – Бахмач – Конотоп – Киев – Львов – Краков, а в последние дни войны участвовал в освобождении Праги. 7 и 8 мая 1945 года он находился в составе группы парламентеров, перед которой стояла задача передать ультиматум командующего 4-м Украинским фронтом Еременко немецким войскам. По воспоминаниям Бориса Владимировича, немецкий генерал фон Шернер отказался подчиняться приказу о капитуляции немецких войск на всех фронтах, тем более отказался принять советских парламентеров. Их группа была обстреляна фашистами. Дальнейшие попытки предъявить ультиматум тоже не увенчались успехом. 9 мая 1945 года наши войска освободили Прагу. Весть о великой Победе над фашистскими захватчиками залпом из тысячи орудий прогремела во всех воинских частях. Этот день остался в памяти навсегда.


За участие в операции по освобождению города Праги Борис Владимирович Захарьин был награжден орденом Отечественной войны II степени. Эта награда нашла его уже в мирное время, когда он заканчивал химико-технологический институт.



С июля 1947 года Борис Владимирович работал на Славянском керамическом заводе. Немало сил было приложено для восстановления завода, который был сильно разрушен. Вскоре Борис Владимирович возглавил конструкторское бюро комбината, сплоченный коллектив которого работал над освоением и совершенствованием изготовления изделий из фарфора для большой химии, решал непростые задачи механизации производства.



Борис Владимирович Захарьин был честным тружеником, талантливым инженером, отдавал все силы и знания делу совершенствования производства. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности стройматериалов в 1966 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Борис Владимирович Захарьин был творческой личностью. Через всю жизнь он пронес любовь к музыке, прекрасно играл на скрипке, аккордеоне, фортепиано, увлекался живописью и написал немало замечательных картин, увлекался фото- и киносъемкой.



Умер 24 августа 1978 года.

Обновлено 28.07.2015 11:37
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика