Шолковский Иван Вячеславович




Иван Вячеславович Шолковский  - Хирург. Заслуженный врач МССР. В годы Великой Отечественной войны - начальник военного госпиталя, спас  тысячи раненых бойцов, участвовал в освобождении многих городов и стран.


Майор медицинской службы, врач Иван Вячеславович Шолковский в первые дни войны был назначен начальником военного госпиталя, который был сформирован на Украине. В семье Шолковских хранится фронтовой альбом с фотографиями его товарищей и тех солдат,которые у них лечились. Это матери и отцы, а сейчас уже и дедушки и бабушки людей, живущих во многих странах.



Есть в этом альбоме и фотография младшей медицинской сестры хирургического полевого подвижного госпиталя № 5160 старшего сержанта Ирины Николаевны Франго.


На фотографии только инициалы, фамилия и светлый образ девушки, которая несла на себе бремя военной медицинской сестры. Эти же инициалы вышиты на кисете, подаренном Ивану Вячеславовичу. Простая вещь, созданная в минуты затишья между боями и медицинскими операциями, сейчас действительно стала реликвией. Такие вещи бесценны, как бесценна память об этих людях.


И.Н. Франго служила медсестрой с 1942 г. на Сталинградском, Степном, 2 Украинском фронтах. В 1944 г. была удостоена медали "За отвагу".



И.В. Шолковский награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и другими наградами.


После войны заведовал поликлиникой Лечсанупра в Кишиневе, ушёл из жизни 9 августа 1961 года, похоронен в Кишинёве (Молдова) на Центральном кладбище.



Использованные материалы:

Устюгова Н.- Режим доступа// http://web.archive.org/web/20130125221517/http://www.nm.md/daily/article/2010/05/07/0305.html

Обновлено 09.04.2015 17:48
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика