ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО
ОБЩЕСТВА

 

Кто на самом деле освобождал Освенцим?

В эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына при ответе на вопрос о не-приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим 27 января 1945 года Красной армией заявил: «Это Украинский фронт, 1-й Украинский фронт, и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме], там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

 


Советские солдаты общаются с детьми, освобожденными из концлагеря

 

После высказывания украинского премьер-министра А.Яценюка о том, что Советский Союз вторгся на Украину и в Германию, это второе по своему нахальству и одновременно трагичности заявление. В год 70-летия Великой Победы – это неуважение по отношению к стране, победившей фашизм и избавившей мир от коричневой чумы, то есть Советскому Союзу, преемницей которого является Россия.

Концлагерь Освенцим, по-немецки Аушвиц, состоявший из нескольких отделений, где, по разным оценкам, погибло от полутора до четырех миллионов человек: евреев, русских, украинцев, белорусов, цыган и др. – был освобожден войсками 1-го Украинского фронта, непосредственно 59-й и 60-й армией. Помогал в этом еще 4-й Украинский фронт.

 


Аушвиц после 27 января 1945

 

Как известно каждому уважающему себя историку 1-й Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. 4-й Украинский фронт создан на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путём переименования Южного фронта.

Советские фронты в Великую Отечественную назывались, прежде всего, по местам дислокации и боевых действий, а отнюдь не по "национальному составу", о чем польский политик похоже «дипломатично» забыл. Можно было бы ему напомнить, что в начале войны у нас были Западный, Северо-Западный, Юго-Западный, Южный, Ленинградский, Карельский фронты, потом появились Брянский, Воронежский, Сталинградский, Центральный, Степной. В ходе операций конца 1943-начала 1944 года фронты получали свои унифицированные названия. Появились 1, 2, 3, 4-й Украинские, 1, 2, 3, Белорусские, 1, 2, 3-й Прибалтийские и другие фронтовые объединения. Это было связано, прежде всего, с реорганизацией Красной Армии, в целях более четкого управления войсками, распределения сил и средств, которые проходили по той или иной территории.

1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты освобождали Украину, а потом Балканы, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Именно 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева в Висло-Одерской операции освободил один из десятков немецких лагерей-смерти - Аушвиц-Биркенау, затем участвовал в Берлинской операции, помогал фронту маршала Георгия Жукова нанести завершающий удар в сердце третьего рейха, вбить осиновый кол в бесчеловечную идеологию под названием нацистский режим.

В каждый из советских фронтов – да что там фронтов: армией, дивизий, полков и батальонов – входили представители десятков национальностей Советского Союза. Туда прибывали раненые после излечения, вновь призванные с территории СССР от Сибири до западной границы – и, конечно, украинцы тоже. И в то время не только люди на освобождаемых землях, но и наши западные союзники называли советских солдат всех заодно русскими – такова была традиция, сила привычки, дать памяти миллионам людей – большинство из которых были русскими – павшим за свободу человечества.

Заявление польского министра можно было бы отнести за счет безграмотности, плохого преподавания уроков истории в школе. Но столь искушенный и образованный политик не подходит на роль заурядного двоечника. Дело гораздо серьезней. Сегодня в странах Восточной Европы (в т.ч. в Польше) мы наблюдаем общую тенденция провоцировать Россию заявлениями вроде того, что якобы только одни украинцы вместе с западными союзниками воевали в конце войны, поскольку «русских всех поубивали». Это, разумеется, совсем не так. Украинцы могли попасть и на балканский театр, и в Прибалтику – туда где шла война, и там, где пополнение было всего нужнее всего. Это зависело и от военкомата и от управлений Генерального штаба.

Вряд ли сегодня кто-либо собрался сделать большой развернутый критический комментарий на слова Г. Схетыны, если бы министр, как один из лидеров страны, граничащей с Украиной, имеющей с ней тесные экономические и культурные связи упомянул бы в преддверии 70—летия Победы огромные жертвы Украинской ССР в годы войны. Ведь только на фронте погибло 1 млн 377 тыс. украинцев. Гитлеровцы истребили на территории оккупированной Украины – 3,2 млн чел., угнали на рабский труд в Германию – 2,4 млн. чел. Героями Советского Союза за годы войны стали более 2 тыс. украинцев, из общего числа по Союзу – около 12 тыс.

Однако и в этом случае пришлось бы давать сравнительную оценку (ответственный деятель обязан это сделать) – что в другой соседней с Украиной стране – Беларуси в годы войны было уничтожено как самими немцами, так и националистами из Украинской повстанческой армии (УПА) и Прибалтики – 1,5 млн. чел., в том числе 78600 детей, что было
угнано в Германию – 3,9 млн. чел. Фактически было уничтожено до 30% предвоенного населения Беларуси. В настоящее время некоторые белорусские исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны в Белорусской ССР погибло от 2,5 до 3 и более млн жителей, т. е.не менее, чем каждый третий.

Но , что министру Схетыне до этих цифр – сказал себе и сказал. Кстати на мемориальные мероприятия, которые будут проводится в Освенциме не пригласили не только Президента России – страны, которая понесла наибольшие жертвы в войне (если уж так считать), но и Беларуси и Казахстана. Небольшой по численности Казахстан потерял во время войны около полумиллиона человек. Напомним, что именно героям-панфиловцам из 316-й стрелковой дивизии (сформированной в Казахстане), Москва в том числе обязана своим спасением. Не было бы тогда победы под Сталинградом, Курском, на Днепре, освобождения Европы за которую полегли на поле брани более 1 млн советских солдат.  А, следовательно, не было бы сейчас ни независимой России, ни Польши, ни других стран, а был бы огромный концентрационный лагерь, где эсэсовское зверье охраняло и издевалось бы над остатками «недочеловеков». История повернулась бы вспять, а что такое прогресс цивилизации и европейские ценности, наверное, уже позабыли бы.

Конечно же, война была выиграна именно благодаря, прежде всего, советскому воину. Именно благодаря СССР (России), советским войскам был освобожден лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, один из самых ужасающих из всех лагерей смерти. Когда наши войска его освобождали, погибло, по разным подсчетам, до 350 советских бойцов, бои были достаточно жестокими. Но если бы не подошли советские войска, тысячи оставшихся там людей были бы просто-напросто уничтожены. Часть заключенных немцы успели переправить на запад, а те, кто остался, были освобождены 27 января 1945 года.

На территории лагеря было пять печей, в которых сжигали останки казненных. Казнили с 1942 по 1944 года газом Циклон-Б, это специальное распыляющееся вещество, которое засыпали в газовые камеры, где люди умирали от удушья.

Тогда наша страна была единой державой, в которую входили украинцы, русские, белорусы и многие другие народы, и нельзя доводить дело до маразма, подсчитывая на пальцах, кто-кого круче. В конце концов, можно договориться до того, что Европу освобождали одни украинцы вместе с грузинами, поскольку флаг над Рейхстагом водрузил вместе Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и грузин Мелитон Кантария.

Фальсификация исторической правды, какую предъявил «городу и миру», министр иностранных дел Польши говорит о многом. Во-первых, об отсутствии элементарной этики в отношении воинов (и живых и погибших), принесших свободу Европе, во-вторых, ангажированности польских политиков, которые намеренно пытаются внести провокационные суждения в диалог России с Польшей и всем Европейским содружеством. Все это происходит на фоне боев на юго-востоке Украины, что еще больше усложняет отношения между Россией и Европой, которые до сих пор непростые.

Сегодня не-приглашение Президента В. Путина на дату 27 января кажется нам не просто оскорбительным, а кощунственным. Мы дали Польше независимость, мы положили ради свободы этой страны шестьсот тысяч советских солдат, среди которых были солдаты всех национальностей. Польскому министру иностранных дел это не просто полезно, но необходимо знать!

Обновлено 28.01.2015 10:45
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика