Симонов Архип Акимович




из сочинения Симонова В.А. «Оглядываясь назад» для музея-диорамы «Огненная дуга»


Симонов Архип Акимович - ОТЕЦ 1905-1943 г.г., родился в селе Маканчи (Казахстан), окончил 5 классов церковно – приходской школы, работал в сельсовете села Маканчи, а затем переехал в село Урджар и работал главным бухгалтером в системе Потребкооперации. Увлекался охотой, был всесторонне развитым человеком.


В 1942 году он и его три его брата были призваны на фронт Урджарским РВК Каз. ССР, и никто из них не вернулся – все погибли под Москвой. В первом бою отец был тяжело ранен, лечился в госпитале Саратова, после чего попал на Курскую дугу. Все братья занесены в Книгу Памяти Урджарского района Семипалатинской области и г. Семипалатинска.

Летом 1943 года вновь возникло обострение на фронтах, перед готовившимся летним наступлением немцев, которые пытались реабилитироваться после поражения под Сталинградом. Главная их цель была прорыв на Курском направлении, там и ожидался главный удар противника. Генштаб РККА и ставка ВГК разработали Курскую стратегическую оборонительную операцию с дальнейшим контрударом.

Отца, не долечившегося, как и многих других отправили на передовую. Попал он на Воронежский фронт, которым командовал генерал армии Ватутин, в 1-ю гвардейскую танковую армию (ТА) под командованием генерал-полковника М.Е. Катукова, 5-й гвардейский Сталинградский танковый корпус (Стк), который базировался на Белгородском направлении. Командование фронта рассматривало фронтовой контрудар как ключевой момент второго периода оборонительной операции. Для этого были сформированы три контрударные группы: основная группа под Прохоровкой ( 5-я гв. А и 5-я гв. ТА), вспомогательная в полосе 1-й ТА и 6-й гв.А и сковывающая (7-ая гв. А).

Из книги Замулина «Засекреченная Курская битва» известно, что 5-й гв. Сталинградский танковый корпус, (командир гв. генерал-лейтенант Кравченко), куда входила 21-я гв. танковая бригада, (командир гв. полковник Овчаренко), а отец воевал в составе этой бригады, в/часть 36311, рота ПТР (противотанковых ружей), входил во вторую ударную группу.

Танковый корпус занимал рубежи на Белгородском направлении, южное направление Курского выступа, где были особенно напряжённые бои. Эти рубежи протянулись от излучены р. Пена (Кузнецово, Богатое, Верхопенье, Сырцево, Яковлево), до Лучки, Беленихино, Прохоровка. Как пишет В. Замулин: «С 5-го по 9-е июля 1943 года, выполняя замысел операции «Цитадель» основными силами немецкой армии «Юг», здесь был нанесён главный удар. Для Воронежского фронта это был начальный этап оборонительной операции. Не смотря на усилия немцев, рубежи обороны устояли, главная и решающая заслуга в этом принадлежит солдатам, офицерам и генералам 1-й ТА, 6-й 7-й гв. А. Вечная им слава!»

Вначале командующий Воронежским фронтом Ватутин планировал на 7-е июля контрудар на этом направлении силами 1-й ТА, однако Сталин знал о положении на фронтах и, переговорив с командующим 1-й танковой армии Катуковым, лично 6-го июля отменил контрудар, это позволило предотвратить неоправданные потери. Но командующий немецкими войсками фельдмаршал фон-Манштейн с 10 июля перенаправил обе ударные группировки (48-й тк и корпус СС) генерал-полковника Гота на это направление и 1-я ТА, в том числе 5-й гв. Стк снова попали в тяжелейшее положение.

О тяжёлых боях и проявленном героизме наших войск в период оборонительной операции говорит выписка из наградного листа на командира 21-ой гвардейской танковой бригады, в которой воевал отец, гвардии полковника Овчаренко Кузьмы Ивановича. Он был представлен к награждению орденом Красного Знамени за эти бои, представление подписал командир 5-го Сталинградского гвардейского корпуса гвардии генерал-лейтенант Кравченко: “21 гвардейская танковая бригада под командованием гвардии полковника Овчаренко в период боевых действий на Белгородском направлении с 6-го июля 1943 года по настоящее время действует отлично: Отражая атаки превосходящих сил противника в районе ЛУЧКИ, ОЗЕРОВСКИЙ, БЕЛЕНИХИНО, бригада остановила продвижение противника и нанесла ему большой урон в технике и живой силе. С 6.07 по 12.07.43 г. бригадой уничтожено: танков – 51, в том числе танков Т-6 «Тигр» - 22, орудий - 31, самоходных пушек- 9, пулемётов- 17, миномётов- 12, автомашин с пехотой противника- 9, солдат и офицеров до двух тысяч”. После рассмотрения представления, полковник Овчаренко К.И. за этот бой был награждён орденом Ленина. Не добившись успеха на этом направлении, гитлеровцы предприняли попытку прорвать оборону на другом участке в районе села Прохоровка, где и произошло встречное танковое сражение (второй этап оборонительной операции), в котором немцы потерпели окончательное поражение на Курской дуге.




2-й этап оборонительной операции начался 10-го июля, в которой планировался контрудар в районе ст. Прохоровка – Прохоровское сражение, где главная роль отводилась 5-й гв. А и 5-й гв ТА, приданные Воронежскому фронту из резерва Степного фронта, однако соединения 1-й ТА, 6 и 7-й А до конца операции продолжали участвовать в битве, уже на главном направлении.

5-й гв. Стк находился на рубежах Богатое – Кузнецово и ему предстояло играть главную роль в контрударе вспомогательной ударной группы, отвлекая значительные силы противника. В частности 21, 22 гв. тб и 262 сп в 10 часов утра 12 июля, находясь на рубежах урочища Кузнецово – юго-западная окраина с. Богатое, двинулись к переднему краю для перехода в атаку в направлении хутора Чапаево. В район хутора бригады подошли к 12-00, и завязался бой, первой шла 21 тб (поэтому потери были самыми большими), за ней уступом 22 тб, через час село было освобождено.

Вот донесение начальника политотдела 21- й гв. тб подполковника Полукарова: «12.07.1943 г. бригада пошла в наступление на хутор Чапаево и, овладев им, продолжила на д. Раково. Целый день бригада вела упорный бой с противником за д. Раково. В результате этого боя уничтожено до 500 солдат и офицеров с машинами, захвачено в плен 22 человека, уничтожено пулемётов -17, миномётов-8, орудий-11, 3-дзота и 12 блиндажей, захвачен командный пункт с 3-мя радиостанциями и картами. Наши потери следующие: танков Т-70-6, Т-34-6, «Черчилль»-3, мотострелково - пулемётный батальон потерял убитыми и ранеными – 92 человека». По данным медсанбата убито и умерло на этапе санитарной эвакуации - 49 человек. По косвенным данным, проанализировав все документы, уверен, что в их числе был и мой отец.

Так как, по информации командира 253 Отдельного медсанбата военврача 3-го ранга Соколюк, красноармеец Симонов А.А. был доставлен с поля боя в медсанбат с проникающим ранением в голову и умер при транспортировке от тяжёлой раны 12-го июля 1943 года. Медсанбат базировался в селе Богатое Ивнянского района Белгородской области. Там он и был похоронен в Братской могиле. Его имя высечено на мемориальной плите памятника: «СИМОНОВ АРХИП АКИМОВИЧ -1905 г. рядовой».

Владимир Архипович Симонов – сын. 12.04. 2014 г.

Обновлено 10.09.2015 13:59
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика