Новости 2017

1 марта

В белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» при поддержке Белгородского регионального отделения РВИО состоялась презентация выставки «И будет помнить вся Россия» из собрания Государственного архива Белгородской области.

Презентация выставки «И будет помнить вся Россия»

Открытие прошло в рамках проекта «В содружестве музейном…» - к 30-летию создания музея-диорамы «Огненная дуга». Выставка посвящается 205-летию Отечественной войны 1812 года.


Первым из ряда документальных свидетельств на выставке представлен манифест Александра I от 6 (18) июля 1812 года о начале войны и сборе всеобщего ополчения. Среди документов присутствуют обращения представителей Синода и РПЦ о призыве к сбору пожертвований в пользу лиц, пострадавших от боевых действий: обращение обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода князя Александр Николаевича Голицына к Феоктисту, архиепископу Курскому и Белгородскому с предложением вносить личные денежные пожертвования в пользу потерпевших от неприятеля соотечественников и обратиться с аналогичным воззванием к дворянству и купечеству Белгорода (от 4 (16) ноября 1812 г.).

Весьма интересен печатный экземпляр «Известий об армии» от 30 сентября (12 октября) 1812 г. – официальной информационной сводки с театра боевых действий.

В мероприятии приняли участие представители музейного сообщества, творческой интеллигенции, студенчество города Белгород, члены БРО РВИО, СМИ.

Обновлено 23.03.2017 09:17
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика