Выдающийся советский гимнаст Виктор Иванович Чукарин родился 21 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области в крестьянской семье.  Спустя три года семья переехала в Мариуполь.


С первых лет обучения в школе Виктор, благодаря своему учителю физкультуры, стал активно заниматься гимнастикой. Помимо гимнастики Виктор увлекался футболом, плаванием, греблей. После школы Чукарин поступил в Мариупольский металлургический техникум, откуда перевелся в Киевский техникум физкультуры.


В 19 лет Виктор Чукарин выполнил норматив мастера спорта СССР. А в 20-летнем возрасте спортсмен был вынужден взять в руки оружие. В 1941 году Чукарин был наводчиком 1044-го полка, 289-й дивизии Юго-западного фронта. Во время военных действий в Полтаве Виктор Чукарин был ранен и взят в плен.


Следующие 3 с лишним года стали для него временем, проведенным буквально в аду. Первым концентрационным лагерем, в котором он оказался, стал лагерь Занд-Бостель, где ему был присвоен номер 10491. Затем он был переведен в другой лагерь. Виктору пришлось пройти через несколько концентрационных лагерей. В их числе был и Бухенвальд.


За несколько дней до конца войны ему чудом удалось избежать смерти. Стремясь избавиться от заключенных до прихода Советской Армии, в мае 1945 года немцы погрузили несколько сотен человек, среди которых был и Виктор, на баржу, заминировали ее и вывели в открытое море. И лишь чудо, принявшее вид английского сторожевого катера, спасло узников от гибели. Этот день стал для Виктора вторым днем рождения.

Проходя медосмотр после войны, его вес оказался всего 40 кг. На перекладине он смог подтянуться всего два раза. Казалось бы, дорога в большой спорт закрыта. Но Чукарин думал иначе.


По направлению городского комитета по физической культуре и спорту Виктор Чукарин пошел работать инструктором физкультуры в коллектив физической культуры завода им. Ильича. Со старшим инструктором Павлом Сливкой и заводской молодежью отремонтировал и оборудовал спортзал под одной крышей с баней, возле первых проходных завода. В дневное время организовывали занятия с детьми и рабочей молодежью, а вечером занимались сами.


В 1946 году будущий легендарный гимнаст стал студентом Львовского института физкультуры. В этом же году он принял участие в первом послевоенном чемпионате СССР. Заняв 12 место, Виктор не опустил руки, а продолжил упорно тренироваться. Через год спортсмен был уже пятым. А в 1948 году Чукарин впервые стал чемпионом СССР. Свою непобедимость гимнаст подтверждал трижды подряд.

В 1952 году Советский Союз дебютировал на Олимпийских играх. В составе сборной команды, безусловно, оказался и многократный чемпион страны по спортивной гимнастике Виктор Чукарин.


На дебютных Играх в Хельсинки (Финляндия) гимнаст завоевал 4 золотых (командное и абсолютное первенство, упражнения на коне, опорный прыжок) и 2 серебряных медали (кольца и брусья). Но это было только начало. Через 4 года в австралийском Мельбурне спортсмен стал обладателем еще 5 олимпийских наград, 3 из которых золотые (золото в командном и абсолютном первенстве, брусьях, серебро в упражнениях на коне, бронза — вольные упражнения). В 1954 году советский гимнаст блестяще выступил на XIII Чемпионате мира по гимнастике в Риме, став чемпионом в командном первенстве, упражнениях на брусьях.


С 1948 по 1956 годы он завоевал 13 золотых медалей в чемпионатах СССР. По окончании выступлений в большом спорте, Чукарин работал в Львовском институте физкультуры. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене был главным тренером советской гимнастической команды.


Скончался Виктор Иванович в 1984 году от рака. За высокие спортивные достижения, заслуженный мастер спорта Виктор Иванович Чукарин, первым среди спортсменов Украины был награжден орденом Ленина.

Обновлено 25.12.2013 08:41
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика