Нина Павловна Петрова

(15 [27] июля 1893, Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов), Российская империя — 1 мая 1945, Штеттин,Германия (ныне Щецин, Польша) — участница Великой Отечественной войны, снайпер, полный кавалер ордена Славы.


Работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. Сама тоже активно занималась спортом. Увлекалась верховой ездой, велосипедом, греблей, плаванием, баскетболом, лыжами, хоккеем с мячом, конькобежным спортом. В 1934—1935 годах Петрова была капитаном сборной женской команды по хоккею с мячом Ленинградского военного округа. Заняла первое место в лыжном пробеге на всеармейской зимней спартакиаде 1934 года, занимала призовые места на различных стрелковых соревнованиях. Одной из первых в Ленинграде заслужила значок ГТО I ступени.


Однако главным видом спорта для Петровой стала пулевая стрельба. На Всесоюзной летней спартакиаде ЦК профсоюза работников местного транспорта завоевала командное первое место и получила именную малокалиберную винтовку. Она поступила в снайперскую школу, которую окончила и в которой стала потом инструктором. Только за 1936 год она выпустила 102 ворошиловских стрелка.

Участвовала в советско-финской войне 1939—1940 годов.


К началу Великой Отечественной войны ей было уже 48 лет и она не подлежала призыву. Однако она добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем служила в медсанбате.

С ноября 1941 года находилась в действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов.


В боях под Ленинградом не только выходила на боевые позиции и уничтожала врага, но и занималась обучением других снайперов. Всего за годы войны она подготовила более 500 снайперов. За бои под Ленинградом Петрова была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

16 января 1944 года в районе села Зарудины Ленинградской области Нина Павловна метким выстрелом уничтожила вражеского связиста, а затем ещё одного. Её позиция была обнаружена, но она успешно отошла на запасную, откуда уничтожила ещё 3 солдат противника. Всего к марту 1944 году она насчитывала 23 уничтоженных солдата противника. 2 марта она была награждена орденом Славы 3-й степени.


В рядах 3-го Прибалтийского фронта, в боях в районе железнодорожной станции Лепассааре (Пылваский район Эстонии) в начале августа 1944 года Нина Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнем уничтожала вражеских солдат, ходила в атаку и в разведку. В эти дни она уничтожила ещё 12 вражеских солдат. 20 августа 1944 Петрова была награждена орденом Славы 2 степени.


В феврале 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта в боях за Эльбинг отделение Петровой прикрывало снайперским огнём атакующую пехоту, подавляя огневые точки противника. В этих боях Нина Павловна лично уничтожила 32 вражеских солдата, доведя общий счёт убитых врагов до 100.

В наградном листе командир полка отмечал:

«Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов».


Командарм Федюнинский подписал документ: «Достойна награждения орденом Славы I степени». Позднее в своей книге «Поднятые по тревоге» генерал армии И. И. Федюнинский вспоминал этот момент:

«Я знал ее лично. Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: „Может, машинистка допустила опечатку?“ Нет, ошибки не было».


За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н. П. Петрова награждена орденом Славы I степени.

Однако награда была уже посмертной. 1 мая 1945 года в районе города Штеттин Нина Павловна Петрова погибла. ЗИС-5 миномётчиков её полка, на котором ехала Петрова, упал в обрыв.


За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо

«Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

Всего на счету Нины Павловны Петровой было 122 убитых солдата и офицера противника и ещё троих она лично взяла в плен.

Обновлено 24.12.2013 16:16
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика