БРИГАДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ


Осенью 1941 года в Москве закончилось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Ее создание началось в конце июня. ЦК ВКП(б) и Советское правительство поставили перед Наркоматом внутренних дел СССР задачу: в короткие сроки сформировать соединение для выполнения специальных заданий в тылу немецко-фашистских оккупантов, вероломно вторгшихся в пределы нашей Родины.


Комплектование ОМСБОН осуществлялось из работников Наркоматов внутренних дел, госбезопасности и их местных органов, подразделений пограничных и внутренних войск, комсомольцев по направлениям ЦК ВЛКСМ, бойцов-интернационалистов. Один из них, профессиональный революционер, генерал-лейтенант болгарской Народной армии Иван Винаров так вспоминал об этом периоде: «…исполнительный комитет Коминтерна предложил ЦК ВКП(б) и Советскому правительству сформировать специальный интернациональный полк для создаваемой Бригады особого назначения и получил согласие. В состав полка Димитров предложил включить политических эмигрантов — испанцев, французов, англичан, немцев, чехов, австрийцев, болгар, румын, греков, поляков и других, кто нашел свою вторую Родину в Советском Союзе. Бригада численностью десять тысяч человек должна была формироваться в Москве для обороны советской столицы. Нас троих (Христо Боева, Цвятко Радойнова, Ивана Винарова.) Коминтерн рекомендовал в интернациональный полк и поручил ого формирование».


Иван Винаров был назначен заместителем командира одного из полков ОМСБОН. «Выбор этот,— писал впоследствии генерал армии С. М. Штеменко,— был всесторонне обдуман. И. Винаров являлся болгарским революционером. В свое время он был вынужден покинуть родину и эмигрировал в СССР, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и получил звание полковника Красной Армии. Затем последовала работа в аппарате Комиптерна и Заграничного бюро ЦК БРП. И. Винаров регулярно, не менее раза в неделю, являлся в Коминтерн к Г. М. Димитрову, Докладывал об интернационалистах и получал указания и советы». В состав бригады вошли антифашисты из разных стран мира, ее делами и славными бойцами-интернациона- листами постоянно интересовались руководители Коминтерна, выдающиеся борцы за дело рабочего класса Георгий Димитров, Васил Коларов, Стелла Благоева, Долорес Ибаррури, Хосе Диас, Вильгельм Пик, Иоган Коплепиг.


3 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление «О мобилизации комсомольцев в войска особой группы НКВД СССР». В соответствии с ним в бригаду влились известные спортсмены — легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, боксеры Н. Королев и С. Щербаков, лыжник И. Макропуло, прыгун в воду Г. Мазуров, конькобежец А. Капчинский, штангисты Н. Шатов, В. Крылов, футболист Г. Иванов, лыжница, чемпионка СССР Л. Кулакова и многие другие ведущие спортсмены нашей Родины. В бригаду также вошли художники Д. Цыновский и А. Ливанов, кинооператор М. Друян, специальный корреспондент газеты «Правда» А. Шаров и спортивный журналист Е. Шистер, полярники-радисты А. Волошин и А. Шмаринов, а также большая группа студентов и преподавателей вузов Москвы. На командные посты были направлены кадровые командиры и политработники, опытные чекисты, участники гражданской войны. Во главе бригады был назначен полковник М. Ф. Орлов, комиссаром стал А. А. Максимов.


Вскоре ОМСБОН стала базой подготовки специальных разведывательных отрядов и групп для действия в тылу немецко-фашистских войск. Здесь готовили разведчиков, минеров-подрывников, радистов, снайперов, парашютистов и других специалистов. Курсанты изучали методы ведения партизанской борьбы, приемы штыкового и рукопашного боя, проводились занятия по огневой, саперно-подрывной подготовке, постигали искусство разведки. Значительное внимание уделялось обучению подразделений форсированию водных рубежей. Один из бойцов ОМСБОН позже вспоминал: «Командование бригады поручило А. Пономареву, С. Корнилову, В. Волкову, М. Чуканову и мне обучать личный состав приемам штыкового и рукопашного боя. Во время занятий футбольное поле, спортивные площадки становились местами боев. В ход шло все: штык, приклад, лопата, нож, пистолет, приемы самбо, вольной борьбы, бокса…».


Отряды и группы ОМСБОН развернули боевую деятельность на всей временно оккупированной противником территории СССР. Многие из них успешно сражались в тылу немецко-фашистских армий «Юг». Среди них отряды «Победители», «Олимп», «Ходоки», «Охотники», «Соколы» и ряд других. Отряд «Олимп» сформировался в августе 1942 года и состоял из 56 человек: подрывников, автоматчиков, минеров, разведчиков, радистов и врача. Командиром был назначен В. А. Карасев, комиссаром — М. И. Филоненко. В феврале 1943 года, перейдя линию фронта, отряд направился по вражеским тылам к заранее обусловленному месту дислокации на Правобережной Украине в районе Житомира. Перед партизанами стояла главная задача: до весеннего половодья подойти к реке Припять и успеть переправиться по льду. Ускоренным маршем двигался отряд на лыжах. Физическая нагрузка была столь велика, что стоило чуть при­остановиться, как люди засыпали на ходу. Наконец, пройдя за двадцать девять суток около двух тысяч километров, партизаны достигли своей цели.


Обосновавшись в лесу, «Олимп» начал действовать. С помощью работающих на железнодорожных станциях подпольщиков удалось получить сведения о графиках движения поездов, устанавливалась связь с местными патриотами из близлея«ащих сел. За короткий срок отряд значительно вырос. Были сформированы новые роты. Образовалось два батальона, кавалерийский эскадрон, хозяйственная рота и радиовзвод. Численность отряда достигла тысячи человек. На одном из собраний было принято решение присвоить отряду имя Александра Невского.


Счет боевых дел партизаны положили с захвата и разоружения вильченской полиции. Группы бойцов, совершая рейды, минировали шоссейные и железнодорожные дороги, пускали под откос поезда, проводили разведку. Только в ходе одной операции на дороге Ельск — Овруч враг потерял 6 грузовых автомашин и около сотни солдат, были сожжены деревянные мосты на реках Норин, Припять, Желонь, Сло- вечно, Уж и Тетерев. На протяжении 1943 года подрывники отряда пустили под откос 9 вражеских эшелонов.


В Овруче гитлеровцы разместили полицию, различные административные службы района. Здесь же находился гебитскомиссариат, в ведении которого были карательные отряды, отряды СС, жандармерия, их штабы. На одном из совещаний партизанского командования было принято решение подготовить и провести операцию по взрыву здания гебитскомиссариата, тем самым парализовать его деятельность. Операция была успешно проведена с помощью местных подпольщиков Я. 3. Коплюк, М. И. Коплюк, Г. В. Дья­ченко, А. М. Пашко, В. Федосеенко и ряда других. Сильный взрыв заложенной в котельной взрывчатки поднял четырехэтажное здание в воздух. Под развалинами нашли смерть десятки вражеских солдат, офицеров и чиновников различных служб.


В середине октября 1943 года по распоряжению центра соединение партизанских отрядов имени Александра Невского вышло в рейд в район Ровно, где совместно с соединением Д. Н. Медведева продолжали громить оккупантов.

На временно оккупированной территории Житомирщины развернул свою боевую деятельность отряд ОМСБОН под командованием Е. И. Мирковского «Ходоки». Так была на звана группа, состоящая первоначально из 16 воинов-чекистов, когда они направились зимой 1942 года в тыл врага.

Около трех лет действовала в тылу врага чекистско- разведывательная группа во главе с Е. И. Мирковским, выросшая в крупный партизанский отряд, который насчитывал в своих рядах 700 человек. Отряду было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Совершая дальние рейды, отряд прошел свыше четырех тысяч километров, полностью оправдав свое название «Ходоки».


В июле 1943 года в оперативной сводке о деятельности групп ОМСБОН в тылу противника на временно оккупированной территории Белоруссии, Украины сообщалось: «…Оперативной группой подполковника госбезопасности Медведева, действующей в районе г. Ровно, 22 и 24 июня сего года на железной дороге Ковель — Ровно, между ст. Любимов и Голобы, пущено под откос 2 воинских эшелона, шедших на восток,— один с живой силой и боеприпасами и один с военным имуществом… Кроме того, 17 июня на этой же дороге группой был пущен под откос эшелон, следовавший на фронт с военным оборудованием и запасными частями… На железной дороге Олевск — Сновидовичи 14 июня сего года на мине, установленной группой Медведева, был взорван товарный поезд. Результаты крушения не выяснены.


16 июня на железной дороге Рокитно — Томашгород группой пущен под откос эшелон с боеприпасами. При крушении разбиты паровоз и 6 вагонов, остальные вагоны повреждены. Взрывы снарядов на месте крушения были слышны в течение нескольких часов».

Немеркнущей славой покрыла себя разведывательная группа «Победители», которая как и многие другие, выросла впоследствии в крупный партизанский отряд. Свои имена в годы суровых испытаний прославили многие бойцы и командиры группы под командованием Д. Н. Медведева. Среди них имя отважного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.


«Мое знакомство с разведывательно-оперативной группой «Унитарцы»,— писал бывший командир соединения партизанских отрядов Б. Г. Шангин,— состоялось в лесах Житомирской области в январе 1944 года. Я был тогда комиссаром 1-го полка соединения, которым командовал Иван Иванович Шитов. В состав группы входили: Василий Андреевич Хон- дошко, Данила Семенович Муха и две радистки — Ася Титовна Краснобаева и Екатерина Михайловна Алексеева…

Группа В. А. Хондошко, работая для Центра, которому непосредственно подчинялась, систематически снабжала и партизан ценнейшими разведданными о расположении немецких гарнизонов, а также формирований украинских  националистов, так называемых отрядов УПА. Достаточно привести такие примеры. Только на территории Польши наше соединение, благодаря хорошо поставленной разведке, осуществило 148 боевых и диверсионных операций, во время которых было убито 2214 и ранено 1294 немецких солдата и офицера, пущено под откос 60 эшелонов противника… Работа железной дороги Львов — Варшава на протяжении двух месяцев была полностью парализована».


«Унитарцы» под командованием чекиста капитана В. А. Хондошко направились во вражеский тыл зимой 1943 года. С помощью местных патриотов разведчики добывали сведения, которые составляли исключительную важность для советского командования. Так, в районе Львова им удалось определить дислокацию местного гарнизона, но­мера и численность частей, получить данные о прибытии в Грубешов 4-й немецкой армии, установить место нахождения главного штаба Манштейна, основного командного пункта фашистских военно-воздушных сил на Восточном фронте, и многих других военных объектов. «Унитарцам» удалось раздобыть и передать в Центр сведения более чем на 300 вражеских агентов, которых гитлеровцы готовили для заброски в советский тыл, а также данные о нацио­налистическом подполье и бандах.

Всего чекистскими диверсионно-разведывательными группами, действовавшими в тылу немецко-фашистских войск только в 1943 году, в период наибольшей активности секретных служб гитлеровской Германии, было передано советской военной контрразведке сведения о более чем тысяче агентах, засланных противником в части и соединения Красной Армии, что значительно облегчило их розыск и задержание. В то же время за годы Великой Отечественной войны, находясь во вражеском тылу, группы уничтожили и обезвредили сотни шпионов, лазутчиков, провокаторов из диверсионно-разведывательных и карательных органов фашистов.


За героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, более тысячи бойцов ОМСБОН были награждены орденами и медалями, 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них воины-чекисты, действовавшие во вражеском тылу на временно оккупированной территории Украины Д. Н. Медведев, Н. А. Проко пюк, В. А. Карасев, Е. И. Мирковский, Н. И. Кузнецов и другие.

Обновлено 24.12.2013 16:06
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика