Николай Фёдорович Королев

(14 марта 1917, Москва — 12 марта 1974, Москва) — советский боксёр, заслуженный мастер спорта СССР (1942), тренер.


В первые дни Великой Отечественной войны абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев ушел добровольцем на фронт. В составе Бригады особого назначения он вел с нацистами «бои без правил»


Николай Королев вместе с другими известными спортсменами отправился на фронт прямо со стадиона «Динамо». Они стали первыми добровольцами Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОБСМОН).
«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция», -  говорил впоследствии Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров.

Целая дивизия не смогла бы заменить, например, отряд альпинистов, в 1942 году действовавший на горных перевалах Главного Кавказского хребта. Сотни людей погибли бы, выполняя задание, с которым справлялась небольшая группа профессиональных спортсменов.

ОБСМОН был уникальным военным подразделением, о котором мало тогда кто знал. Кроме спортсменов, в нем были собраны профессионалы самых разных специальностей – инженеры, ученые, минеры, водолазы, врачи, радисты, переводчики – лучшие из лучших… Они действовали на самых опасных участках фронта, но чаще далеко за его пределами – в тылу врага. ОМСБОН насчитывал более 25 000 бойцов, из них 2000 были иностранцы  – немцы, австрийцы, испанцы, китайцы, вьетнамцы, поляки, чехи, болгары и румыны. Был даже сформирован отдельный интернациональный батальон, комиссаром которого стал болгарин Иван Винаров. В борьбе с нацистами не существовало границ.

В Бригаде воевали мастера спорта, чемпионы, которых знала вся страна: борцы Григорий Пыльнов, Леонид Егоров, Шалва Чихладзе, штангист Николай Шатов, легкоатлеты братья Георгий и Серафим Знаменские, лыжница Любовь Кулакова и многие другие. Абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев был одним из них.

Коля Королев рос обыкновенным мальчишкой. Играл с друзьями в футбол, увлекался радио – часами сидел над схемами и чертежами. Драться не любил, однако если приходилось – спуску не давал никому, бился до победы. Кличка у него была подходящая – Король.
Окончив школу, пошел работать на завод «Нефтегаз». Как и многие молодые люди, с гордостью носил значок ГТО. Часто ходил с друзьями в Измайловский парк наблюдать за тренировками боксеров. Однажды ребята набрались смелости и обратились к тренеру, преподавателю кафедры бокса Московского института физкультуры Ивану Степановичу Богаеву, с просьбой принять их в секцию. Богаев принял не всех, но рослый и богатырски сложенный Королев сразу привлек его внимание. Так летом 1933-го года началось восхождение Коли Королева к славе.

Свой первый тренировочный бой Королёв провалил. Не смог даже ни разу прикоснуться к противнику – тот легко уходил от ударов. Неудача подстегнула Короля, и он начал тренироваться с полной отдачей. Многокилометровые кроссы, прыжки через скакалку, отработка ударов…
Богаев решил показать способного юношу знаменитому тренеру Харлампиеву, который сумел разглядеть в начинающем спортсмене будущего чемпиона.


Аркадий Харлампиев считается основателем российского бокса. Чемпион мира и самый знаменитый тренер СССР вырастил немало прекрасных боксеров. Он называл бокс «самым благородным искусством самообороны» и всегда уделял большое внимание не только технике боя, но и нравственным качествам своих учеников.

Зная по собственному опыту, что путь к победе лежит через непрестанные тренировки, Харлампиев гонял своих учеников до «седьмого пота». Но умел найти к каждому особый подход и был прекрасным психологом.


Московский ринг


Королёв упорно работал над своей физической подготовкой и техникой боя. Тысячи раз повторял одни и те же движения, доводя их до автоматизма. Успехи были налицо. Наконец-то начались спарринги, но настоящего боевого опыта у него все еще не было. Харлампиев считал, что его талантливый ученик может приобрести этот опыт в реальном бою только с очень сильным соперником.

Именно поэтому в марте 1934 года, когда проводилось командное первенство Москвы, он принял очень смелое решение – ввести в команду 17-летнего Николая Королева. Тот был счастлив, даже «голодал» с удовольствием – по распоряжению тренера пришлось сбросить несколько килограммов, мешавших ему уложиться в рамки полутяжёлого веса. Аркадий Харлампиев предвидел, что Королев легко выйдет в финал и в главном поединке встретится с самим Виктором Михайловым, который на протяжении десятилетия считался сильнейшим боксёром СССР.

Так что исход этого боя – знаменитый чемпион и талантливый дебютант – был в общем-то предсказуем. Королев проиграл, зато он впервые ощутил близость реальной победы над сильнейшим противником. А Харлампиев окончательно убедился в правильности своего выбора: у этого парня большое  будущее!
Виктор Михайлов, чья победа была совсем не легкой, отозвался о сопернике с большой симпатией:


«Королёв переносил такие удары, от которых другие падали, и при этом сам бил очень сильно, быстро и разнообразно, маневрируя и умело скрывая начало своей атаки. Его броски с дистанции были совершенно неожиданны и стремительны. Выиграв по очкам три раунда, я видел, что передо мной был уже вполне сложившийся и непрерывно растущий профессионально мастер международного класса – самый сильный из всех, кого мне приходилось встречать на ринге».


Бойцовский характер


За два следующих года Королёв выиграл сначала первенство Москвы, а потом и чемпионат страны. В 1936 и 1937 годах стал абсолютным чемпионом СССР, победив Михайлова. Выиграл первенство Рабочей олимпиады в Антверпене.
В 1939-м в последний раз «скрестил перчатки» с Виктором Михайловым. Михайлов учел опыт предыдущих боёв с Николаем, изменил тактику и одержал победу. Королёв от всей души его поздравил. После этой встречи Виктор Павлович Михайлов принял решение оставить ринг. Кстати, соперники остались друзьями на всю оставшуюся жизнь.

После этого Королев уже не проиграл ни одного боя. Стал настоящим «королем ринга», собирая награды и звания.
Но страна уже жила в ожидании войны. Он, естественно, не мог оставаться в стороне и в 40-м году стал курсантом военной авиационной школы, летал на истребителях. Случилось так, что   авиация не стала его судьбой: тренировочный прыжок с парашютом однажды обернулся серьёзной травмой ноги. Тем не менее 15 июня 1941 года он вновь стал победителем, на этот раз первого Абсолютного чемпионата Москвы. Ровно через неделю началась война.
Вместе с другими спортсменами – добровольцами прямо со стадиона «Динамо» он отправился в учебный центр Бригады особого назначения. Прошел дополнительную спецподготовку. Теперь король бокса стал настоящим «живым оружием», смертельным для врагов.


В отряде Победителей


Командование готовило к заброске в тыл врага первые диверсионно-разведывательные группы. Знаменитого боксера зачислили в отряд специального назначения «Победители», который действовал за линей фронта. Его возглавлял Дмитрий Медведев.


В отряде сражались будущий известный разведчик Николай Кузнецов и его связной Николай Приходько. Среди «Победителей» было много иностранцев. Здесь начинала службу испанская антифашистка Африка де Лас Эрас, ставшая знаменитой советской разведчицей, работавшей под псевдонимом «Патрия».
Отряд занимался боевой, разведывательной и диверсионной деятельностью. Нападали на гарнизоны и автоколонны, взрывали мосты и военные склады. Наводили ужас на врага – нападения советских «коммандос» были всегда внезапны и сокрушительны.

Николай Королев выполнял сложнейшие боевые операции. Однажды получил приказ захватить в городе Жиздре и доставить в отряд очень важную персону рейха.


Зная, что его всегда окружает охрана, Королев ответил:


- Попробую.


Ему объяснили кратко, по-военному:


- Пробовать будешь обед у жены. Сказано живым – значит живым.
Нужный центру человек был Королевым захвачен и отправлен в Москву.

Для нацистов он устраивал «бои без правил». Когда однажды небольшую разведгруппу прижал к земле вражеский пулемет, Николай демонстративно бросил оружие и пошел с поднятыми руками «сдаваться». Немцы даже представить себе не могли, что эти руки – оружие не менее грозное,  чем их пулемет. Подойдя ближе, «пленный» мгновенно отправил в нокауты весь пулеметный расчет фирменными «королевскими» ударами…


Спасение командира


О том, как Королев, рискуя жизнью, спас своего командира Дмитрия Медведева от смерти, ходит много легенд. Николай Федорович в своей книге рассказал об этом так:


«Наши, кажется, все у цели, а на нас с командиром идут гитлеровцы. Кричу: «Перебегайте, товарищ командир!» Он вскакивает, начинает перебежку. Веду огонь по врагу. Потом быстро перебегаю к командиру сам. Огонь сплошной. Удивляюсь: неужели ещё жив? Метров, наверное, тридцать-сорок осталось до леса. Вижу: командир лежит на снегу, ртом жадно хватает снег. Достаёт гранаты, выкладывает их. Говорю: «Вставайте, бежим в лес!» Качает головой: «Нет, Коля, не могу… Ты беги. Я останусь здесь». «Еще что!» – думаю.

Вспомнилось тут, как  Харлампиев говорил нам когда-то, что запас энергии человека неистощим. Если себя заставить как следует, то и силы найдутся. Как закричу: «Бегите!» Он удивленно посмотрел. Но, гляжу, собирает гранаты, встаёт. Открыл я по немцам огонь. Слышу: сзади кто-то поддерживает. Эсесовцы залегли. Оглядываюсь – командир уже вошёл в лес. Вскочил тут и я, бегу к деревьям. Командир не может двигаться дальше. Иссякли силы. Дышит со свистом. Он ранен в голову.

Взвалил я его на спину, пошли тихонечко. Не зря, думаю, занимался спортом. Самое время теперь показать, на что способен. Так с километр шёл. Хорошо, что снег был ещё не такой глубокий. Встретили своих. Они, оказывается, решили, что мы погибли, и собирались вернуться назад, отбить тела. Сдал я командира. Вижу – теперь в надёжных руках. Прислонился к дереву, голова закружилась.

Бой длился четыре часа. Отряду удалось без больших потерь вырваться из кольца. Карателей было человек пятьсот, а нас тогда было не больше семидесяти…»

Раненого Медведева отправили в Москву на самолете. Через несколько недель Николай Фёдорович также был вызван в столицу – ему вручили орден  Боевого Красного Знамени.


Болельщики называли его «КВ»


На фронт Королёв уже не вернулся, хотя очень этого хотел. Ему было дано другое задание -  готовить новых бойцов Бригады.
Он также возобновил  занятия боксом. Это было непросто. На чемпионат страны 1943-го года его попросту не допустили врачи. На следующий год он вышел в финал чемпионата, но проиграл бой. Однако вскоре набрал форму и в победном 1945-м выиграл и чемпионат страны, и абсолютное первенство. На долгие  годы вернул себе неофициальный, но самый почетный титул «короля бокса».


Было у него еще одно прозвище – в народе его с любовью  называли КВ,  что означало «Королев Великий». Такое же название – КВ – носила модель тяжелого советского танка.

Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе и четырехкратный абсолютный чемпион страны Николай Королев провел 219 боев, одержав 206 побед.  Выигрывал 19 раз на международном ринге, в том числе на чемпионатах в Хельсинки и Праге.

В последний раз КВ вышел на ринг во время Всероссийской спартакиады в 1956 году и выиграл ее. После этого врачи категорически запретили ему участвовать в соревнованиях. Ему было 39 лет.
Великие спортсмены часто становятся замечательными тренерами. Не избежал этой участи и Королев. Воспитал целое поколение блестящих боксеров. За тренерскую работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Николай Федорович Королев в 1974-м.

«В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды  и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом», – писал Николай Федорович. Король бокса прежде всего был верным солдатом своего Отечества.

Обновлено 24.12.2013 15:34
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика