Спорт во время Великой Отечественной войны

Война внесла большие коррективы в деятельность физкультурных организаций. Уход на фронт организаторов, физ­культурников и спортсменов сказался на дальнейшем развитии физкультурного и спортивного движения. Прекратили строиться спортивные сооружения и площадки, гораздо меньше проводилось спортивных соревнований. Но физкультурные и спортивные организации продолжали работать. Они вели ее, как и весь советский народ, под лозунгом «Все для фронта! Все для победы над фашизмом!»




Копылов Николай Вениаминович

Королев Николай Фёдорович

Литуев Юрий Николаевич

Вместо ушедших на фронт мужчин физкультурные организации возглавили лучшие довоенные спортсменки, неоднократные чемпионки и призеры.

Физкультурники и спортсмены, не призванные в армию, самоотверженно трудились в тылу. Они ковали оружие, растили хлеб и помогали своим трудом Советской армии громить врага. Люди собирали теплые вещи и отправляли их на фронт.

Физкультурные организации республики совместно с военкоматами и организациями осоавиахима обучали членов доб­ровольных спортивных обществ, физкультурников военно-прикладным упражнениям, проводили военизированные походы, занятия по стрельбе из боевого оружия, комбинированные эстафеты с элементами, дающих навыки для боевой обстановки, а именно: соревнования на воде, высадке десанта, штыковой бой, бой с оружием и без оружия. Только в период с июня по ноябрь 1941 г. в таких соревнованиях участвовало 5000 человек.

Физкультурницы учились на курсах по подготовке медицинских сестер. Среди них неоднократные чемпионки, члены сборных команд М. Самойлова, Л. Панова, Тихонова и другие. Комитет по физкультуре и спорту организовал курсы для учителей физкультуры, которые освоили знания по лечебной гимнастике. В годы войны были госпитали для раненых фронтовиков. Работали в них и выпускники курсов.

В годы войны резко сократилось количество городских, районных и республиканских соревнований. Однако нельзя сказать, что спортивная жизнь замерла. В соревнованиях участвовали в основном городские физкультурники и спортсмены, отдельные из которых показывали по тем временам не плохие результаты.

Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.

Петрова

Нина Павловна

Леонид

Мешков

ОМСБОН

Сегодня в это почти невозможно поверить, но в то время, когда нацистская Германия на весь мир кричала о том, что не сегодня завтра войска Третьего рейха вступят в столицу Советского Союза, когда эту самую столицу постоянно забрасывали бомбами, когда танки стояли еще в Клину, в Москве прошел Кубок по хоккею с мячом, на Пионерских прудах состоялись соревнования по конькобежному спорту с участием прославленных Кудрявцева и Капчинского, прошел открытый чемпионат по шахматам на первенство города - все это было в декабре 1941-го...

А несколькими месяцами ранее, 1 июля 1941 года на стадионе «Динамо» яблоку негде было упасть от знаменитых на весь СССР спортсменов. Здесь был конькобежец Капчинский, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Сергей Щербаков, Константин Кудрявцев, Григорий Пыльнов... Целыми курсами шли на этот митинг студенты Института физкультуры. Прямо здесь была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - ОМСБОН НКВД СССР, костяк которой и составили спортсмены. Во время войны они прыгали с парашютом и ходили в бой на лыжах, подрывали танки и воевали в партизанских отрядах, обучали других рукопашному бою и тренировали выносливость у бойцов.

Когда враг пусть и совсем немного, но отступил от границ Москвы, когда столицу уже отстояли, но шли тяжелейшие бои Ржевско-Вяземской операции, весной 1942 года, несмотря ни на что, все же состоялась традиционная эстафета по Садовому кольцу. А в сентябре 1942 года на том же стадионе «Динамо» в Москве армейский стайер из Феодосии Ванин в забеге на 20 км установил сразу три (!) рекорда — два всесоюзных и один мировой.

В 1942 г.  легкоатлетка установила рекорды по метанию гранаты (42 м 50 см) и прыжкам в высоту (137 см). Большое внимание физкультурные организации республики уделяли подготовке значкистов ГТО. Только за вторую половину 1941 г. было подготовлено более 3674 значкиста первой и 15 второй ступени, 658 — БГТО.

В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, которых так поразил нацистов. Он был призван показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить. Это был настоящий подвиг. Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда «Динамо».

Блокадный Ленинград спасался от сумасшествия спортом. Тогда же, 31 мая 1942 года, в центре города в Таврическом саду был организован фронтовой кросс на дистанцию в 1000 км, в котором приняли участие 18 команд с разных участков фронта с винтовками в руках.

Не меньше славы снискал и легендарный «Матч смерти» в оккупированном Киеве в августе 1942 года. Под дулами немецких автоматов сборная команда Киева «Старт» (в составе этой команды динамовцами были лишь часть игроков, однако в немецких документах намеренно говорилось именно о «Динамо») играла с командой «Флакельф», собранной из немецких зенитчиков. До этого матча команды сыграли друг с другом серию матчей, однако «Матчем смерти» окрестили последнюю игру, которая прошла 9 августа.

Вот что вспоминает очевидец того поединка О. Ясинский: «За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и еще один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашел офицер и выгнал меня из раздевалки. О чем он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда».

По ходу встречи киевляне проигрывали, однако сумели переломить ход матча и победить — 5:3. Часть состава в итоге была расстреляна, еще несколько игроков «Старта» позже попали в концлагеря.

Один из немногих участников того матча, кому удалось уцелеть, Макар Гончаренко, после войны вспоминал: «Мы знали, когда решили выиграть у фашистов, что нас ждет расправа, но это не остановило нас… Были расстреляны наши товарищи Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких, Алексей Клименко. Обречены были и остальные. Нас спасло быстрое наступление Советской армии».

В 1943 году возобновились соревнования по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири даже прошли республиканские спартакиады. А уже в следующем году, 27 августа, после пятилетнего перерыва возобновился розыгрыш Кубка СССР по футболу. В финале на переполненном стадионе «Динамо» сошлись ЦДКА и ленинградский «Зенит», который и выиграл Кубок Советского Союза со счетом 2:1.

В 1944 г. проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи. На финальные республиканские соревнования съезжались колхозные команды многих районов.

Весной и летом 1944 г. проводился легкоатлетический кросс, в котором участвовали более 104 тыс. человек, а затем сборные команды ДСО «Динамо», «Большевик», «Спартак». «Буревестник», «Медик», «Трудовые резервы», «Сталинец» участвовали в республиканских соревнованиях.

Рыжиков

Анатолий

Васильевич

Сологубов

Николай

Михайлович

Тюкалов

Юрий

Сергеевич

Чукарин

Виктор

Иванович

Физкультурники и спортсмены в годы войны оказывали помощь раненым участникам войны, находившимся на излечении в госпиталях, строили при госпиталях летние спортивные площадки, а специалисты физической культуры проводили лечебную физкультуру среди раненых. Физкультурники и спортсмены ДСО «Динамо», «Медик», «Буревестник», «Спартак» брали шефство над госпиталями, организовывали показательные физкультурные и спортивные выступления в госпиталях.

Большая работа велась по сбору средств для нужд обороны, теплой одежды, обуви, продуктов питания для фронтовиков. Активно участвовали в этом движении физкультурники и спортсмены республики. Они внесли сами и помогли собрать с тружеников тыла десятки тысяч рублей на строительство танковых колонн и авиаэкскадрильи. Физкультурники и спортсмены самоотверженно трудились в тылу. Несмотря на голодное, суровое время они шли в первых рядах трудового фронта.

1418 дней длилась Великая Отечественная война. 9 мая 1945 г. пришла долгожданная победа. Эта дата вошла в историю человечества, как день Победы над фашизмом.

Через два месяца после окончания войны состоялась первая послевоенная спартакиада.  Среди участников были и фронтовики.

И, конечно, очень многие спортсмены внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Чего стоит только знаменитый лыжный отряд, прозванный немцами «белыми призраками». За голову их командира была объявлена награда. Лучше, чем Герой Советского Союза генерал армии Петров, сложно сказать: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».

Обновлено 23.12.2016 15:11
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика