Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».


Вечер «Броня крепка и танки наши быстры»,

посвященный Дню танкиста


6 сентября 2013 год

14.00

кинозал музея-диорамы


Сегодня мы обращаемся к календарю памятных дат российской военной истории.


15 сентября в Вооруженных Силах РФ танковые войска отмечают свой профессиональный праздник  – День танкистов. В годы ВОв за боевые заслуги все 6 танковых армий преобразованы в гвардейские, почти все танковые и механизированные корпуса удостоены почетными наименованиями и награждены орденами. Сотни тысяч воинов награждены орденами и медалями,1142 присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе 16 –дважды), около 200 стали полными кавалерами ордена Славы 3-х степеней. Союза.


В это году исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза

Ачкасова А. Г.


Анатолий Григорьевич Ачкасов родился 18 октября 1923 года деревне Букреевке Щигровского района Курской области. Окончил 7 классов, учился в Щигровском сельскохозяйственном техникуме. Призванный в армию в октябре 1941 года, А. Ачкасов в 1942 году окончил Камышинское танковое училище и стал командиром-танкистом. Сражался на Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах. Был командиром танка, взвода, роты, заместителем и командиром батальона. Был трижды ранен. Ачкасов А.Г. участник Курской битвы. Под Белгородом он уничтожает 3 танка неприятеля. А всего на его боевом счету подбито 24 танка, много другой техники и вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру танковой роты старшему лейтенанту Ачкасову Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году он демобилизовался из рядов Советской Армии и работал в Белгородском районе: директором элеватора и заготзерно, председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства. Решением 38-й сессии городского Совета депутатов от 18 июля 2006 года № 319 Ачкасову Анатолию Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны и активную трудовую деятельность в послевоенные годы. А. Ачкасов награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и многочисленными медалями и грамотами Верховного Главнокомандующего, медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. В 2007 году Белгород был удостоен почетного звания РФ «Город воинской славы». Передать грамоту в музей-диораму на постоянное хранение было поручено Ачкасову А.Г. Тавровская СОШ носит имя Ачкасова А.Г. Он также является почетным гражданином города Щигры Курской области.


2013 год – это год юбилейный. 70 лет Курской битве и Прохоровскому танковому сражению. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Пик битвы на Курской дуге пришелся на поле, названное позже "танковым". "Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца фашисткой Германии" - написал позже советский писатель Юрий Бондарев.


На нашем вечере присутствуют танкисты разных лет – участники Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил РФ, а также представители Городского Совете Ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, военнослужащие Белгородского гарнизона, учащиеся образовательных школ г. Белгорода.


Оробинская С. А.

32 16 75

Обновлено 10.09.2013 16:03
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика