Сохраним военно-историческое наследие Отечества!


 

14 марта 2013 года в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся учредительный съезд Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», созданной Указом Президента России от 29 декабря 2012 г. №1710. Его учредителями являются Министерство культуры и Министерство обороны Российской Федерации.

 

 

В. Путин

Президент РФ

В своём приветствии съезду, собравшему около 400 делегатов из 67 регионов страны, Владимир Путин подчеркнул: «Возрождая работу общества, мы отдаём дань глубочайшего уважения всем поколениям русского воинства, всем, кто сохранил для нас Россию, в разные эпохи отстоял её свободу и суверенитет.
И чтобы сберечь свою национальную самобытность, нам нужно укрепить связь времён, обратиться к своим традициям и истокам, к духовному и культурному наследию…
Мы должны всегда помнить, что есть ценности, которые выше любой политической принадлежности: это патриотизм и священный долг защищать Родину, это национальное достоинство и верность своим корням.
Впереди у вас реализация крупных исследовательских, просветительских, издательских, гуманитарных проектов. Эта востребованная работа обязательно получит всю необходимую поддержку со стороны государства».

 

 

В. Мединский

Министр Культуры РФ

В своём выступлении министр культуры Владимир Мединский, избранный председателем общества, отметил, что воссоздание этой организации, которая существовала 100 лет назад, - это вклад в укрепление памяти многих поколений защитников родины.

 

 

С. Нарышкин

Спикер ГД РФ

Эту идею поддержал и спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, присутствовавший на съезде. Он заявил о необходимости не забывать о переломных моментах в истории: «Героическое прошлое России обязывает нас глубоко знать историю и увековечивать память павших, восполнять имена и события, заботиться о памятниках и захоронениях. Именно в этом самая надежная основа для укрепления ценностей патриотизма, как с позиции формирования национального самосознания, основанного на реальных фактах истории России, так и гражданского воспитания молодежи, и именно здесь все еще крайне не хватает системного подхода. В этой связи возрождение Российского военно-исторического общества является актуальным и достойным начинанием» и призвал к участию в совместных проектах с Российским историческим обществом, которое он возглавляет.

 

Съезд принял Устав Общества. Избрал его руководящие  и контрольно-ревизионные органы.

 

В Центральный совет РВИО вошли 57 человек, в том числе заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Борисович Карасин, глава Центризбиркома Владимир Евгеньевич Чуров, главный редактор радиокомпании «Голос России» Армен Сумбатович Гаспарян, директор Росвоенцентра контр-адмирал Вячеслав Васильевич Фетисов, боевой офицер Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, известный кинорежиссер Станислав Сергеевич Говорухин, Александр Владимирович Кибовский, Иван Иванович Басик, руководители крупнейших военно-исторических музеев Александр Константинович Никонов, Валерий Михайлович Крылов, Владимир Иванович Забаровский, Алексей Константинович Левыкин и др. По предложению Д.О. Рагозина Председателем российского военно-исторического общества избран Министр культуры РФ В.Р. Мединский.


В контрольно-ревизионную комиссию вошли Владимир Владимирович Аристархов, Михаил Николаевич Артамошкин, Олег Вячеславович  Кузнецов.


Была определена структура общества – от территориальных представительств в округах до региональных, городских, районных, первичных.


На съезде были намечены пути деятельности. В ближайших планах РВИО – увековечение памяти погибших в войнах, восстановление и строительство монументов и музеев, а также проведение исследований важнейших событий российской истории.

На первом собрании общества его участники обсудили подготовку празднования 70-летия Курской битвы, которое будет отмечаться в июле - августе 2013 года, а также установку памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве, выпуск 12-томника военной истории России, подготовку телевизионных фильмов и передач о подвигах русских солдат и офицеров.


 


 

 


Обновлено 22.03.2013 12:06
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика