ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Торжественная церемония открытия выставки

«ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ АНАТОЛИЯ АРХИПОВА»



Место проведения:

музей-диорама

«Курская битва. Белгородское направление».


Время проведения:

5 марта 2013 г.

14-00

 

5 марта 2013 года в 14-00 в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится торжественное открытие выставки «Фронтовые дороги Анатолия Архипова». Совместный проект музея-диорамы и Центрального музея Вооруженных Сил МО РФ (г. Москва) посвящен фронтовому фотокорреспонденту Анатолию Архиповичу Архипову.

 

А.А. Архипов родился 27 ноября 1913 г. в Харькове. Трудовую деятельность начал в 1931 г. работал в органах НКВД. В это время он увлекается фотографией. С 1938 г. Архипов – фотокорреспондент редакции «Советской Украины», затем переведен в Москву в редакцию «Иллюстрированной газеты».

 

Первые снимки Великой Отечественной войны А. Архипов сделал в мае 1942 г. на Юго-Западном фронте. Впервые его фотографии были опубликованы в 1942 году в агитационном журнале «Фронтовая иллюстрация».

 

Потом были Сталинград (А. Архипов был там ранен в ноябре 1942-го), Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Снимал он и простых солдат, и военачальников.

 

Анатолий Архипов прошел всю войну, и в 1945-ом снимал поверженный Берлин. Он был не просто свидетелем войны – наравне с рядовыми солдатами он принимал в ней участие, вооруженный не автоматом, а «лейкой» и блокнотом. Наверное, поэтому в его снимках нет отстраненности наблюдателя. В них – кровь и гарь войны, ее боль и горечь.

 

Фотограф прожил короткую жизнь, всего 37 лет, погиб в 1950 году. После смерти он оказался почти забыт, его фотоработы либо не печатали вообще, либо публиковали под именами других фотокорреспондентов. Но сохранился архив негативов фотографий, сделанных А. Архиповым.

 

Благодаря этим фотографиям, каждый посетитель выставки сможет проследить историю всей Великой Отечественной войны, а экспонаты из фондов музея-диорамы и Центрального музея Вооруженных Сил станут прекрасным дополнением к фотографическому ряду.

 

Интересна серия фотопортретов пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом, замечательная серия фотографий девушек-снайперов 3-й ударной армии, фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады, редкие фотографии военного Берлина 1945 года.


Приглашаем жителей и гостей города и области

посетить выставку!


Выставка будет работать с 5 марта 2013г. по 1 июля 2013 г!


Телефон для информации 32-59-94

Обновлено 20.02.2013 11:46
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика