Пресс-релиз

Музей-диорама

Вечер «Запомни этот город -  Ленинград!»,

посвящённый 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Место проведения: музей-диорама

Время проведения: 25 января 2013 года

14.00

27 января – День воинской славы России. (Федеральный закон  «О днях воинской славы (победных днях) России» принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года). Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков.

27 января – День снятия блокады г. Ленинграда. В этот день (1944 г.) силами войск Ленинградского (генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М. М. Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступа­тельной операции окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда. В Ленинграде произведен салют в ознаменование окончательного снятия блока­ды.

Страшная статистика войны -  за время блокады в Ленинграде умерло от голода свыше 640 тыс. человек, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации, 17 тыс. жителей города погибло, около 34 тыс. ранено при артобстрелах и бомбардировках. Из строя выведено около 5 млн. м2 жилья, 500 школ. 170 лечебных учреждений. Полностью разрушено свыше 3 тыс. зданий, повреждено свыше 7 тыс., разоб­рано на топливо 9 тыс. деревянных зданий. Уничтожены или повреждены сот­ни памятников истории и культуры. Разрушены архитектурные  ансамбли при­городов Ленинграда — Павловска, Петергофа, Пушкина, Стрельны и др.

В  музее-диораме проходит вечер «Запомни этот город – Ленинград!», в рамках которого открытие мини-выставки «Я иду к тебе, Ленинград!».

Ленинград… В судьбе этого города отражена трагедия  Великой Отечественной.

Блокада – это драма миллионов людей. Одно из самых страшных и циничных преступлений 20-го века. Это то, о чём со слезами на глазах говорят самые мужественные люди.

Блокада – это слово-стон, слово-совесть. Оно вместило в себя и мерный стук метронома, и вой сирены, и разрывы бомб, и свит снарядов, которые сыпались с неба.

На вечере присутствуют: ветераны Великой Отечественной войны. Те, кто участвовал в обороне города на Неве в 1941 -м, пережил 900 страшных дней и ночей блокады; кто прорывал вражеское кольцо блокады в 1943 – м; освобождал город в1944 - м. Эти люди, где бы ни жили сегодня, в память о том времени блокады называют себя ленинградцы.

А тем, кто родился после войны, много уже не понять и того, что пережило военное поколение – не представить.  Но именно от нас, поколения 21 века, зависит, чтобы подвиг и трагедию блокадного Ленинграда не забыли потомки, чтобы история героического города не ушла навсегда с его защитниками.

И  накануне Дня воинской славы России  - Дня снятия блокады Ленинграда -  гости музея обратятся к реальным воспоминаниям тех, кто сохранил жизнь города.

Мы увидим драму войны не как состязание армий и оружия, а прежде всего как борьбу человеческого духа; обратим внимание к проблемам человека и человечности, сделав именно гуманитарный подход центральным в музейном рассказе о войне.

Мы постараемся осознать, попытаемся почувствовать, что  пережили люди блокадного Ленинграда и сохранить это в Памяти.

Участники вечера -   ветераны Великой Отечественной войны, школьники  города, студенчество, представители общественности.

 

 

32-16-75

О.В. Квитко

Обновлено 24.01.2013 11:17
 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика