Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»


Вечер «Экипаж машины боевой»,

посвященный  Дню танкиста.


Сегодня мы обращаемся к календарю памятных дат российской военной истории.  День танкиста установлен Указом президиума Верховного Совета СССР от 01.07.1946 г. и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г. «О праздничных и памятных днях». Отмечается во второе воскресенье сентября. День танкиста установлен в ознаменование подвигов танкистов в годы Великой Отечественной войны и за ратный труд в мирные дни.


Танковые войска составляют главную ударную силу Сухопутных войск. Применяются  преимущественно на главных направлениях для нанесения по противнику мощных и глубоких ударов. Боевые возможности танковых соединений и частей позволяют им вести активные наступательные действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск громить группировки противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения и водные преграды. Они способны также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.


Организационно танковые части выделились в Первую мировую войну.

Вторая мировая война была звездным часом танков, ставших главной ударной силой армий. Развитию бронетанковой техники и автобронетанковых (впоследствии - бронетанковых и механизированных) войск в нашей стране перед войной уделялось огромное внимание. В три предвоенных года удельный вес стрелковых войск в армии снизился с 56 до 40%, конницы – с 11 до 2%, а автобронетанковых войск возрос с 7 до 21%.


В Великой Отечественной войне во всех основных фронтовых стратегических операциях они сыграли большую роль в разгроме противника и достижении поставленных целей. Особенно велика их роль в Сталинградской, Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белоруссии, Ясско-Кишеневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньжурской операциях.


За боевые заслуги все 6 танковых армий преобразованы в гвардейские, почти все танковые и механизированные корпуса удостоены почетными наименованиями и награждены орденами. Сотни тысяч воинов награждены орденами и медалями, 1142 присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе 16 – дважды), около 200 стали полными кавалерами ордена Славы 3-х степеней.


И до настоящих дней танковые войска составляют ударную силу Сухопутных войск. Ни один вид вооружений не обеспечивает такой огневой мощи, мобильности и защиты человека как танк. Танк компенсирует все то, что есть на вооружении у других родов войск.

На  вечере присутствуют танкисты разных лет – участники Великой Отечественной войны,  военнослужащие Белгородского гарнизона, студенчество города.

О.В. Квитко

Обновлено 10.09.2012 09:30
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика