НАУЧНАЯ РАБОТА В АРХИВЕ

 

С 18 по 25 ноября 2012 г. научные сотрудники музея Морозов А.А. и Кадира А.С. были командированы с научно-исследовательскими целями в Российский Государственный Военный Архив (г. Москва, ул. Адмирала Макарова). Целью командировки был сбор материала по темам «Военнопленные на территории нынешней Белгородской области в период и после Великой Отечественной войны», «Размещение войск РККА и НКВД перед ВОВ на территории нынешней Белгородской области. Белгородский гарнизон».

 

 

Основными документами, использовавшимися при изучении темы «Военнопленные», были документы фондов учреждений по делам военнопленных и интернированных УМВД Воронежской области и инвентарные описи ОПВИ МВД СССР по Курской области за 1943-1950 гг. Можно выделить следующие типы обработанных документов:

- Доклады о санитарно-бытовом состоянии и работе медико-санитарных учреждений   лагеря №395 МВД СССР

- Акты патологоанатомических вскрытий заключенных, умерших в лагере № 395 МВД СССР (Курская область) в период с 1943 – 1951 гг.

- Жалобы военнопленных в связи с изъятием личного имущества.

- Интересным документом стало прошение венгерского военнопленного Роименьи о принятии подданства СССР.

По размещению войск РККА и НКВД удалось частично ознакомиться с документами Орловского (1938-1940гг.) и Харьковского (1935-1941гг.) военных округов, описью дел войск НКВД,  заказать копии ряда архивных материалов.

Цели командировки достигнуты, но полученных материалов пока недостаточно для полноценного научного исследования. Изучение материалов по заданным проблемам продолжается

Сотрудники научно-экспозиционного отдела музея             

А.А. Морозов

А.С. Кадира

Обновлено 14.03.2013 13:05
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика