ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЫ!




17 февраля 2012 г. в музее торжественно открылась выставка «Вместе мы сильны!». Совместный проект Военно-медицинского музея Министерства обороны России (г. Санкт-Петербург) и музея-диорамы (г. Белгород), осуществленный в рамках международного проекта «Память не знает границ. Города-Герои – городу Воинской Славы и Первого салюта Белгороду». Цель выставки - показать исторический опыт объединения стран и народов для борьбы со злом и насилием.



Представленные на выставке экспонаты призваны показать исторический опыт объединения стран и народов для борьбы со злом и насилием. Выступив в едином строю, СССР, США, Великобритания и Франция уничтожили фашизм, принесли народам мир и свободу. В результате 2 сентября 1945 г. подписанием Акта о капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война.


На протяжении всей войны союзники оказывали помощь советской стороне. Эта помощь была очень важна в тяжелейший для нашей Родины период. Ряд экспонатов выставки рассказывает о сотрудничестве стран Антигитлеровской коалиции, о поставках в Советский Союз по ленд-лизу вооружения, снаряжения, продовольствия и многих других необходимых вещей, которые использовались не только военным, но и мирным населением. Среди экспонатов – армейские кожаные ботинки и госпитальная пижама производства США, примус и электроплитка, банки мясных консервов, из которых солдаты Красной Армии изготавливали светильники, ванночки для рук, шины для кистей рук.


Оружием Победы был не только штык, но и скальпель в руках хирурга, не только снаряды, но и медицинские препараты. Победа была достигнута во многом и военнослужащими, возвращенными в строй медиками. В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, была сформулирована следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый уже закаленный в сражениях воин». По оценкам ряда исследователей, доля поставок по ленд-лизу в общем объеме поставок для Красной армии и советских гражданских нужд составляла 80 % по медикаментам и медицинскому оборудованию.


Основная часть экспозиции посвящена оказанию медицинской помощи солдатам – от выноса раненых с поля боя, оказания первой медицинской помощи, проведения сложнейших хирургических операций в хирургических полевых госпиталях до реабилитации больных, включая изготовление протезов ампутированных конечностей. На выставке представлены медикаменты, хирургические инструменты, устрашающие, на первый взгляд, но так необходимые для сохранения жизни больных и раненных.
















СМИ о выставке


Сайт Ассоциации музеев России

http://belgorod.bezformata.ru/listnews/vmeste-mi-silni/3006031/

Белгородский информационный портал БелНовости

http://belgorod.russiaregionpress.ru/archives/14619

Сайт Афишка31

http://mediatron.ru/news-2012-fev-020565.html



Обновлено 07.04.2016 14:24
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика